«Как всегда в России, сажают простых тружеников»: в Казани арестовали работника порохового завода по делу о покушении на полицейских

Регина КИРИЛЛОВА
«Как всегда в России, сажают простых тружеников»: в Казани арестовали работника порохового завода по делу о покушении на полицейских

Отправил вчера в СИЗО Советский райсуд 49-летнего работника Казанского порохового завода Эрика Нуреева, которого обвиняют в том, что он пытался убить сотрудников полиции, устроив взрыв во время обыска в своей квартире. Обвиняемый заявил журналистам, что взрыв  и пожар случились из-за неосторожного обращения с порохом самих полицейских: «Я обычный заводской трудяга, никому не хотел зла».

Взрыв и пожар в девятиэтажке на Батыршина, 29 случились утром 27 апреля. Как выяснилось, этому предшествовал обыск в одной из квартир девятиэтажки. Полицейские проверяли поступившую к ним информацию, что хозяин квартиры хранит у себя «компоненты для изготовления взрывоопасных веществ, в том числе порох». В разгар обыска, по версии следствия, Эрик Нуреев поджег обнаруженные у него взрывчатые вещества, в итоге они сдетонировали и начался пожар. После этого мужчине предъявили обвинение по ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом» и ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Сам Эрик Нуреев, доставленный вчера в зал суда под конвоем, в разговоре с журналистами обвинения в свой адрес категорически отверг. Мужчина пояснил, что с 1991 года трудится на Казанском пороховом заводе, откуда еще в 90-х вынес солидную порцию пороха и хранил ее с тех пор в квартире. По его словам, когда-то из этого сырья он делал новогодние фейерверки, но уже лет двадцать этим не занимается, а сырье и осталось.


- У меня и готовые, заводские фейерверки лежали дома, их тогда еще делали на пороховом, - объяснял Нуреев журналистам. - На заводе я и сейчас продолжаю работать, я оычный трудяга. А в тот день ко мне вдруг пришли с обыском полицейские. Толком ничего не объяснили, сказали, я прохожу по какому-то делу об убийстве. Называли какие-то незнакомые фамилии, спрашивали, знаю ли я этих людей. Я никого не знал, о каком убийстве они говорили, не понимал, я ни в чем таком не замешан. Ну а потом они начали обыскивать квартиру, нашли фейерверки, порох, и крайне неосторожно начали все это в квартире раскладывать. А этого нельзя было делать! Надо было вынести их на открытый воздух или хотя бы в подъезд, чтобы компоненты друг с другом в реакцию не вступили. В итоге так и случилось, начался пожар. А теперь на меня валят, будто я специально устроил взрыв и возгорание!..

Судя по фотографиям с места происшествия, мужчина хранил дома не только порох и фейерверки, но и большое количество всякого хлама. Нуреев посетовал, что полицейские раскидали все его добро по квартире.

В начале заседания обвиняемый сообщил о себе, что холост, бездетен, имеет среднетехническое образование, ранее не судим.

После этого слово предоставили следователю 1-го отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ Рустему Хакимзянову. Он заявил, что следствие просит отправить обвиняемого в СИЗО.

- В ходе проведения обыска его жилища с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников полиции и с целью причинения им смерти совершил поджог взрывчатых веществ. Окончить свой преступный умысел ему не удалось по не зависящим от него обстоятельствам, он был задержан, - пояснил суду следователь, добавив, что ранее Нуреев привлекался к уголовной ответственности. За что именно и когда, не уточнил.

- Прошу избрать мне домашний арест, - обратился к судье обвиняемый. - Я обычный трудяга, всю жизнь проработал на заводе, никому зла не желал. Но как всегда в России, сажают простых тружеников. У меня все, ваша честь, - обратился к судье сам обвиняемый.

В итоге судья Эрик Хабибуллин удовлетворил ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу - Нуреева отправили в СИЗО до 27 июня.