Как Юрий Башмет рассмешил Шнитке

Айсылу КАДЫРОВА
Как Юрий Башмет рассмешил Шнитке

В минувшую субботу в БКЗ им. Салиха Сайдашева завершился I Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной "CONCORDIA". Государственный симфонический оркестр РТ под управлением маэстро Александра Сладковского исполнил "Колокола в тумане" Эдисона Денисова, Третью симфонию Александра Чайковского (посвящена Леониду Рошалю) и вместе с Юрием Башметом - Альтовый концерт Альфреда Шнитке, который композитор посвятил Башмету.

За несколько часов до выступления композитор Александр Чайковский и альтист Юрий Башмет встретились с журналистами. Говорили о феномене классической музыки, новаторстве Софии Губайдулиной, чувстве юмора Альфреда Шнитке, доброте Тихона Хренникова и даже о спорте. Дело в том, что в начале пресс-конференции главному дирижеру ГСО РТ Александру Сладковскому вручили удостоверение посла культурной Универсиады, которая будет проходить в Казани в рамках Всемирной универсиады в 2013 году. А Юрий Башмет, что показательно, будет послом культурной Олимпиады Сочи-2014.

Башмет и спорт

Цель культурной Универсиады и Олимпиады - через культуру и искусство представлять город, в котором пройдут спортивные игры. Судя по публикациям столичных критиков, фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной "CONCORDIA" уже дал представление о Казани как об одном из серьезных культурных центров страны.

Принято считать, что деятели культуры на события в мире спорта реагируют вяло. Опровергают это правило единицы. Юрий Башмет, например. Он рассказал на пресс-конференции, что в детстве увлекался фехтованием (после просмотра фильма "Три мушкетера"), прыжками в воду... А после фильма "Великолепная семерка" вместе с друзьями учился метать ножи.

Г-н Башмет считает,  что это очень полезно и правильно - изначально и одновременно "пробовать" родителям своих детей и в спорте, и в музыке. Потом, конечно, появятся приоритеты. У Башмета, например, приоритетным стал мир музыки только после того, как он услышал Шестую симфонию Чайковского. Кстати, музыкант уверен, что достичь высот и в спорте, и в музыке помогает... математика.
- Сейчас я болельщик. Мне всегда нравится, когда на соревнованиях "наши" побеждают! - сказал Юрий Абрамович. - Как-то в Испании опоздал на концерт: не мог оторваться от телеэкрана - смотрел, как играет теннисистка Мария Шарапова. Она выиграла тогда!..

Правда про Хренникова  

Разговор о Тихоне Хренникове, более сорока лет возглавлявшем Союз композиторов СССР, Юрий Башмет завел неожиданно. Сегодня большинство интересующихся музыкой людей знает Хренникова как героя анекдота ("Товарищ Сталин, вы согласны, что когда-нибудь одну из улиц Москвы назовут улицей Хренникова?" - "А зачем? Уже есть такая улица - Неглинка") и как автора знаменитой речи на съезде Союза композиторов в 1979 году, обличающей группу из семи российских советских композиторов ("Им ли представлять нашу страну, нашу музыку?"). В "семерку Хренникова" входила и София Губайдулина...

Юрий Башмет заявил журналистам, что, несмотря ни на что, Хренников потом "не допустил ни одной репрессии", "всем помогал", потому что Хренников - "бесконечной доброты человек". Башмет сожалеет, что Тихон Николаевич, этот "гениальный мелодист", не сочинил для него ни одного произведения...

Губайдулина - выдумщица

Для Башмета писали Альфред Шнитке, София Губайдулина... Юрий Абрамович согласился с Александром Чайковским, который назвал свою выдающуюся коллегу "огромной выдумщицей, очень остроумной".  

- Самая главная ее черта как композитора - она не боится рисковать, - говорил про Губайдулину Чайковский. - Она не забронзовела, несмотря ни на обилие наград, ни на возраст. Это великая ее особенность - свежесть восприятия мира...

Почему хохотал Шнитке

С Александром Чайковским Юрий Башмет разучивал знаменитый теперь Альтовый концерт Альфреда Шнитке, который композитор написал специально для него. Чайковский аккомпанировал Башмету на рояле...

Три первых публичных исполнения этого концерта проходили в Амстердаме. Шнитке не мог присутствовать на премьере: плохо себя чувствовал. Но ему удалось послушать сочинение в исполнении Башмета, потому что Юрий Абрамович привез с собой в Москву аудиозаписи.

- Я сделал записи всех трех исполнений, - вспоминал Юрий Башмет. - Дома у Альфреда Гарриевича мы прослушали каждое из  исполнений по три раза, в итоге - девять раз Альтовый концерт послушали. Разумеется, все три раза я исполнял это сочинение по-разному, особенно это было заметно по мелодичному эпизоду из второй части. В первом исполнении я играл этот эпизод лирично и проникновенно, во второй раз - отстраненно, а в третий - хулиганил!           В третий раз я играл этот эпизод вульгарно - чрезмерно красиво и сладко. И когда это услышал Шнитке, он начал так хохотать, что по его щекам потекли слезы, а сам он сполз на пол. "Вот! Вот так и надо это играть! - говорил он сквозь смех. - Только так - через чрезмерную красоту - можно обнажить уродство..."

Этот эпизод стал впоследствии музыкальной заставкой к авторской телепередаче Юрия Башмета "Вокзал мечты". Так решил сам Юрий Абрамович - сразу после того, как услышал, что этой мелодией на телевидении то и дело и без проса "иллюстрируют" новости "со слезой"...