Как зэка от психоза лечили

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Сотрудников казанской колонии №2 обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном помещении заключенного в психушку. Соответствующее заявление на имя главы СУ СКР по РТ Павла Николаева вчера было направлено Казанским правозащитным центром.

Правозащитники полагают, что один из осужденных в колонии №2 стал жертвой принудительного лечения. Как выяснили члены Общественной наблюдательной комиссии по РТ (ОНК), 21 июня парня отправили в психиатрическое отделение больницы для заключенных и неделю лечили якобы от психоза.

- Ему трижды в день кололи аминазин и галоперидол. Когда мы его наконец увидели, он был слегка заторможен, но сказал, что никакого согласия на лечение не давал, - сообщил корреспонденту "ВК" член ОНК, экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ Владимир Рубашный. - Со слов врачей, у осужденного был психоз, но тот человек, который обратился к нам, сообщил, что никаких неадекватных проявлений не было. Просто парень отказался от одной работы, попросил перевода, и его тут же вызвали в санчасть...

За что "лечили" 31-летнего мужчину, предстоит выяснить сотрудникам следствия. Свою проверку уже начала и Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. С согласия осужденного правозащитники ознакомились с его медицинскими документами и действительно не обнаружили в них письменного согласия пациента на лечение. Не оказалось там и судебного решения о его принудительном лечении.

Согласно федеральному закону "О психиатрической помощи" лечить человека с психическим расстройством без согласия его законного представителя можно либо по решению суда о принудительном лечении, либо в неотложных случаях по решению комиссии врачей-психиатров. Но на эту "неотложку" отводится 48 часов, в течение которых комиссия должна освидетельствовать больного, и еще 24 часа - на отправку медицинского заключения в суд, объяснили корреспонденту "ВК" в Казанском правозащитном центре. По словам же Владимира Рубашного, он и раньше получал сообщения о том, что психушка на зоне используется  не в медицинских целях: "Люди, которые пишут жалобы, что им деньги недоплачивают на производстве, дополнительное питание не дают, слышат угрозы: будешь писать - залечим".

В республиканском управлении Федеральной службы исполнения наказаний историю лечения психоза пока не комментируют.