«Какая дубинка? Только жезл»: в Казани гаишник не признает вину в том, что сломал череп пассажиру легковушки

Регина КИРИЛЛОВА
«Какая дубинка? Только жезл»: в Казани гаишник не признает вину в том, что сломал череп пассажиру легковушки

В избиении резиновой дубинкой пассажира «девятки» обвиняют инспектора казанского полка ДПС Фаниса Замалдинова, дело которого рассматривается сейчас в Кировском райсуде. Фабула дела такова: гаишник с коллегами остановили на дороге автомобиль, в котором находились трое взрослых и ребенок. По версии инспекторов, за рулем легковушки был подвыпивший мужчина, компания же настаивала, что автомобилем управляла его трезвая жена. В итоге возник конфликт с применением спецсредств.

Уголовное дело инспектора третьего взвода второго батальона полка ДПС ОГИБДД по Казани Фаниса Замалдинова поступило в суд уже не первый раз. Впервые оно рассматривалось в Кировском райсуде в 2018 году. А сам инцидент, который лег в основу дела, произошел еще 29 ноября 2015-го. Тогда экипаж ДПС остановил на улице Окольной «Ладу» девятой модели. После остановки гаишники заметили в салоне машины подозрительную возню, по их версии, сидевший за рулем Максим Шибалов быстро переместился на заднее сиденье, а его место заняла супруга. Сам Шибалов настаивал, что на заднем сиденье плакал их ребенок и он протиснулся туда, чтобы его успокоить, факт опьянения мужчина не отрицал. Также в салоне находился брат женщины, Эдуард Савинов, - он и станет потерпевшим в уголовном деле против инспектора.

Поскольку сотрудники ДПС начали составлять протокол на Шибалова за вождение в нетрезвом виде, а он сам и его родственники громко возражали, на месте возник конфликт. По версии следствия, во время выяснения отношений Замалдинов ударил Савинова по голове резиновой дубинкой, отчего тот упал, и ему нанесли еще несколько ударов ногами. Позже, когда по жалобе Савинова началось расследование, дэпээсник, по версии следствия, подговорил своего знакомого дать показания, что тот якобы был на месте происшествия и видел, что Савинова никто не бил.

В итоге гаишнику предъявили обвинения не только в превышении полномочий с применением насилия, но и в подстрекательстве к даче ложных показаний. В декабре прошлого года суд признал его виновным в том и другом, но приговор не устоял в апелляционной инстанции. Дело в том, что орудие преступления - резиновая дубинка - так и не было обнаружено и исследовано в рамках следствия, что в Верховном суде РТ сочли серьезным упущением.

Таким образом, дело отправилось на пересмотр, который стартовал в октябре этого года.

На вчерашнем заседании в Кировском райсуде участники процесса изучали запись видеорегистратора патрульной машины ДПС, который запечатлел развитие конфликта. Кадры были сняты в темное время суток, но происходящее на них худо-бедно различить можно. А вот звуковое сопровождение оставляло желать лучшего из-за обилия ненормативной лексики, звучащей, судя по всему, в основном из уст компании из «девятки». В какой-то момент видео с беспокойно мельтешащими людьми вдруг замерло.  

- От количества мата даже компьютер завис, - пошутил в наступившей тишине судья Рустем Галимов.

При этом потерпевший Эдуард Савинов настаивал, что сумел рассмотреть на кадрах в руке инспектора Замалдинова предмет, похожий на резиновую палку. А подсудимый и его адвокат заявили об обратном: на протяжении всей видеозаписи они не заметили ни у одного из людей в форме палки в руках.

- Какая дубинка? У него был с собой только регулировочный полосатый жезл, - сказал после заседания корреспонденту «ВК» адвокат Замалдинова Дмитрий Хомич. - Собственно, поэтому первое решение райсуда и было отменено в апелляции. Ведь потерпевший настаивает, что его ударили резиновой дубинкой, но на записи, даже покадрово распечатанной, этого предмета не удалось обнаружить. И следствие не нашло эту дубинку. Потому что ее попросту не было. Мой подзащитный ни в чем не виноват. Стоит отметить, что в 2015 году Шибалов был лишен водительских прав за вождение в нетрезвом виде, в суде было установлено, что именно он был за рулем, а не его жена. Что касается обвинения в подстрекательстве к даче ложных показаний, то того лжесвидетеля мой клиент даже никогда раньше не видел. Он с ним встретился только в суде. Этот человек уже проходил по другому аналогичному делу, где признали виновным другого полицейского. Каким образом этот лжесвидетель перекочевал в наше дело, совершенно не ясно, нам это кажется подозрительным. Будем разбираться.

Пока тот самый человек, которого Замалдинов якобы подговаривал дать ложные показания, в суде еще не выступал. Вчера слушали показания свидетеля - Максима Шибалова. Впрочем, многого от него не добились, на большинство вопросов он отвечал лаконичным «не помню уже». Поэтому огласили его показания, данные ранее. В них мужчина утверждал, что за рулем «девятки» была его жена, а по поводу избиения Савинова сотрудником ДПС якобы видел, что его ударили по голове именно резиновой дубинкой, после чего тот упал.

К слову, эксперты зафиксировали у потерпевшего Савинова серьезные травмы головы - не только сотрясение мозга, но и перелом одной из костей черепа.

Следующее заседание по делу инспектора ДПС пройдет 29 декабря.