Какие люди в «Голливуде»!.. Бухгалтерши, кинувшие казанский вуз на 42 млн рублей, не спешат погашать ущерб

Регина КИРИЛЛОВА
Какие люди в «Голливуде»!.. Бухгалтерши, кинувшие казанский вуз на 42 млн рублей, не спешат погашать ущерб

Дело о многомиллионной афере, которую провернули две бухгалтерши Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма, рассматривается в Кировском райсуде. За три года Эльвира Манихова и Валентина Пилина умудрились увести из бюджета вуза 41,9 млн рублей, завышая в бухгалтерских документах зарплату сотрудникам. Сами сотрудники не подозревали о прибавке, которая существовала лишь на бумаге, зато бухгалтерши, присваивая разницу, ни в чем себе не отказывали - среди сделанных ими покупок две квартиры в ЖК «Голливуд», автомобиль «Ауди» и пр.

Дело в отношении теперь уже бывших сотрудниц бухгалтерии вуза, учредителем которого является Минспорт РФ, рассматривают в Кировском райсуде по второму кругу. 7 июля этого года Валентина Пилина и Эльвира Манихова уже были признаны виновными по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и получили соответственно три и четыре года лишения свободы условно, однако этот приговор был отменен из-за выявленных апелляционной инстанцией процессуальных нарушений. В итоге дело вернули в райсуд на новое рассмотрение.

Схема мошенничества, в котором обвиняются экс-бухгалтерши физкультурного университета, такова: с ноября 2017 года, начисляя сотрудникам зарплату, они вели двойную бухгалтерию. В программе «1С» они на несколько тысяч рублей завышали получку каждому из сотрудников, затем отправляли зарплатные ведомости на подпись главбуху и руководству университета, а получив заветные подписи, уже в программе «Орион» распределяли деньги из зарплатного фонда и уменьшали суммы зарплат до тех, которые полагались. Разницу нечистые на руку бухгалтерши переводили на свои банковские счета.


- В эту схему оказались вовлечены 1193 сотрудника вуза, которым без их ведома, тайком завышали зарплаты. Всего было проведено 4228 операций по завышению зарплат. Таким образом из бюджета вуза было похищено 41,9 млн рублей, - рассказала вчера на заседании суда свидетельница по делу, главбух университета Гульгена Мухамедкаримова. Она уточнила, что занимает эту должность с декабря 2020 года, так что хищения были совершены не при ней, а при ее предшественнице.

Преступная схема вскрылась в ноябре 2020 года. Напомним, что незадолго до этого, в сентябре 2020-го, в Поволжском университете физкультуры, спорта и туризма сменился ректор - кресло Юсупа Якубова, который руководил вузом 10 лет, занял бывший министр образования Рафис Бурганов. Однако разоблачить мошенниц помогла вовсе не смена руководства.

Как поведала свидетельница, в вуз внезапно позвонили из банка, где у Маниховой был открыт счет. Сотрудникам банка показалось подозрительным, что при небольшой официальной зарплате их клиентка регулярно получает на этот счет крупные суммы. Эти подозрения стали основанием для масштабной проверки в бухгалтерии вуза, в результате которой было установлено, что в афере участвовала и коллега Эльвиры Маниховой Валентина Пилина.


Любопытно, что успешно скрывать свои махинации в течение нескольких лет бухгалтершам удавалось в том числе благодаря тому, что с завышенных зарплат они производили все положенные отчисления в ПФР и налоговую инспекцию, то бишь делились похищенным с государством. В итоге «чистыми» на двоих им досталось 28,1 млн рублей: Манихова получила 15,7 млн, Пилина - 12,4 млн.

- Обе сразу признались в содеянном, когда еще только начиналась проверка бухгалтерии, - отметила свидетель Мухамедкаримова. - Говорили, что возместят ущерб, в том числе за счет продажи недвижимости. Но пока возместили не так много. Хотя одна из них квартиру вроде как уже продала…

Как выяснилось, Эльвира Манихова успела возместить университету 1,1 млн рублей, а Валентина Пилина - 3,3 млн рублей.

Представитель потерпевшей стороны - Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма - Айдар Зайнуллин попросил суд скорректировать сумму гражданского иска, заявленного к подсудимым: если изначально у них требовали возместить все 41,9 млн рублей, то теперь - 37,5 млн.

Это вызвало протесты со стороны адвокатов подсудимых, которые считают, что ту часть ущерба, которая ушла в виде отчислений в госорганы, у тех же органов следует и требовать назад, тем более что бухгалтерия вуза уже произвела перерасчеты и направила сведения о лишних отчислениях в управления ПФР и ФНС по РТ. Однако главбух Мухамедкаримова объяснила, что она обращалась с такой просьбой в налоговую инспекцию, но налоговики ответили, что для возврата средств им требуется решение суда с соответствующим указанием.

Тем не менее сторона защиты все же намерена выяснить, были ли бухгалтерией вуза предприняты все необходимые действия для возврата лишних отчислений. Следующее заседание суда состоится 31 октября.