«Каким нам богам молиться, чтобы вы оставили природу в покое?»: в Казани стартовали публичные обсуждения будущего парка «Савиновский» на улице Гаврилова

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Каким нам богам молиться, чтобы вы оставили природу в покое?»: в Казани стартовали публичные обсуждения будущего парка «Савиновский» на улице Гаврилова

В Казани прошло первое проектное обсуждение будущего парка «Савиновский», который займет почти 80 га. Рекреационная территория представляет собой особо лакомый кусок, на который не раз покушались разнообразные застройщики. И хотя сейчас ей присвоен статус ООПТ, это не гарантирует неприкосновенность территории - здесь собираются построить жилой массив и детскую больницу. Побывавшая на обсуждении корреспондент «Вечерней Казани» отмечает: несмотря на то, что проекта парка на Гаврилова еще нет, страсти уже кипят.

Напомним, парк «Савиновский» - один из 12 объектов стратегии развития Казанки, разработанной архитектурной студией Orchestra Design по заказу правительства РТ и одобренной в 2019 году. Мегапроект курируется помощником президента Татарстана Наталией Фишман-Бекмамбетовой при активном участии фонда «Институт развития городов Республики Татарстан».


В актовом зале школы № 113 вечером 8 июня собралось около 70 неравнодушных жителей, эко- и гражданских активистов. На обсуждение проекта парка пришли и зам главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, руководитель департамента архитектурных проектов фонда и куратор программы развития общественных пространств Наиля Зиннатуллина, представители застройщика - фирмы «ЮИТ», а также глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов.


- Парк «Савиновский» - большая и сложная территория, он расположится на 78 га, из которых 68,4 га уже имеют статус особо охраняемой природной территории, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом встречи Дарья Толовенкова. - В 2022 году проводим многочисленные исследования, определяем проблемные участки, ведем мониторинг экологической ситуации, знакомимся с жителями и их пожеланиями. К проектированию парка приступим в 2023 году. С жителями района планируем встречаться столько, сколько потребуется, привлекать экспертов. Без обсуждений с общественностью не проходит сейчас ни один проект благоустройства в городе, и это очень важно, потому что, участвуя в публичных обсуждениях, жители смогут повлиять на то, каким будет общественное пространство по улице Гаврилова. В районе проживают очень активные, образованные, болеющие за природу граждане, мы очень рассчитываем на их содействие.

И действительно, активность граждане проявили высокую: после краткой презентации Толовенковой из зала один за другим посыпались вопросы, вскрывающие болевые точки обсуждаемой территории. Среди прочих лидируют три проблемы: грядущее строительство ДРКБ-2 и жилого комплекса рядом с «Мегастроем» вкупе с необходимостью очистки и экореабилитации природной зоны.

- Вдоль всего русла Казанки стоят знаки «Водоохранная зона», кроме нашего участка рядом с домом 48 по улице Гаврилова, - возмутилась одна из участниц собрания Ксения. - Почему нас обошли? Второй вопрос - совершенно захламленный участок от левой границы ЛЭП до деревни Савиновка, там свалка, шприцы. А вы тут толкуете о красивых зонах с пирсами… Вглубь пройдите, посмотрите, что творится. Но из администрации нам только отписки шлют.


- Водоохранные знаки, не поверите, все время воруют. Даже бетонные плиты, которыми мы преграждаем путь машинам к реке, тоже крадут! - объяснился с залом глава района Фанис Нурмухаметов. - Что касается мусора, так ведь сами же люди его и бросают! Будет экопрогулка, тогда все и почистим. Мне ведь тоже неприятно гулять в местах, где не убрано. Сам постоянно прихожу с прогулки с полными мешками. Когда построят парк, он поможет нам уйти от беспорядка, потому что в нем все будет цивилизованно. Но сначала давайте вместе почистим свой район.

Жители в основном выступают против любых строек, поскольку боятся, что инфраструктура данных объектов навредит местной экосистеме. Поэтому, когда обсуждение коснулось строительства в зоне ООПТ, в зале немедленно взыграли эмоции.


- Объясните необходимость строительства больницы именно на природной охраняемой территории? В чем логика? - высказалась местная жительница и опытный экоактивист Екатерина Маннапова.

Вопрос ее, по сути, повис в воздухе, не получив вразумительного ответа. Чуть позже Маннапова так пояснила свою позицию корреспонденту «Вечерней Казани»:

- Уверяют, что больница актуальна для города, но это все манипуляция общественным мнением и повод обвинить жителей, что они противятся прогрессу и их не волнует здоровье детей. Судя по информации из открытых источников, эта больница будет обслуживать три района - Ново-Савиновский, Московский и Авиастроительный. Это странно, ведь в Ново-Савиновском с медицинскими учреждениями для детей все хорошо - есть детская поликлиника № 9 на Адоратского и филиал на Гаврилова, медпункт на Адоратского, 30. Зачем при такой плотности медучреждений в нашем районе строить еще одну больницу вблизи рекреационной зоны? Этот комплекс создаст серьезную антропогенную нагрузку на природу, да к тому же перережет парк. Почему бы не изыскать территорию в Московском и Авиастроительном районах, где давно большая проблема с детскими поликлиниками и больницами? И еще такой вопрос возникает: действительно ли в зоне ООПТ будет именно больница? Прецедент имеется: на ул. Сибгата Хакима, практически во дворе дома № 60, сейчас достраивается огромный госпиталь-профилакторий для нефтяников, хотя изначально жителей заверяли, что это 4-этажка детской поликлиники. Обманули! А вдруг под видом ДРКБ на берегу Казанки построят элитное учреждение для медицинского туризма? Общественность ничего не знает, проект никому не показывают. Поэтому люди против. Мы молчать не будем!

- Почему мы тут собрались? Чтобы отстоять наш зеленый район, - эмоционально обратилась к присутствующим жительница района Гузель Хабибуллина. - Мы, жители улицы героя Гаврилова, воюем за городскую природу, как и он в свое время за Брестскую крепость. Каким богам нам молиться, чтобы вы оставили природу в покое, чтобы «ЮИТ» ушел отсюда и больницу не строили? Деньги, что ли, собирать всем миром, чтобы выкупить землю у частников?


- Эти участки находятся вне границы ООПТ и ущерба территории не нанесут, - попыталась успокоить публику Толовенкова. - Минздрав считает, что в районе необходимо медучреждение подобного профиля. Больница, которую еще только-только проектируют, расположится максимально близко к уже существующей застройке, а часть будущего парка «Савиновский» станет рекреационной зоной для пациентов.  

- В таком случае прошу зафиксировать для протокола от лица пяти тысяч жителей, которые уже подписались против любой застройки на улице Гаврилова и в лесопарковой зоне: мы против застройки фирмой «ЮИТ» и появления больницы на нашей территории, - заявила Юлия Булавко (ее выступление вызвало аплодисменты в зале). - Нам парк нужен, а не строительство крупных объектов, которые повлекут за собой большие негативные последствия для экологии. Нам ничего не рассказывают и не показывают! Например, неизвестно, планирует ли фирма-застройщик укреплять берега Казанки бетоном?


- Подпадающий под ООПТ участок застраивать не планируем. Но чтобы заповедную часть не вытаптывали бесконтрольно, обустроим здесь экологическую тропу, - пояснила собранию представитель застройщика - фирмы «ЮИТ» Антонина Яхина. - На данном участке компания построит шесть домов высотой от 14 до 20 этажей, на первых этажах предусмотрены кафе, они будут доступны каждому. Приватная зона отдыха внутри комплекса не помешает жителям района совершать прогулки в парке. Огораживать ЖК не планируем. Для охраны территории будут использованы камеры.

На что из зала немедленно последовала реплика:

- Мы, савиновцы, не потерпим заборов!

Известию о застройке упомянутого участка рядом с «Мегастроем» очень огорчился и известный экоактивист Антон Бортяков:

- Для нас, экологов и биологов, на территории планируемого парка есть ряд крайне ценных объектов. Конечно, это побережье самой Казанки, плюс на участке рядом с «Мегастроем» есть лесной массив, в котором произрастают редкие виды растений и которые уже учтены и зафиксированы учеными. Хотелось, чтобы именно здесь подвинулась граница будущей стройки «ЮИТ»: не в глубь зеленого массива, а вдоль дороги. Стройка может стать губительной для ценного природного участка. Также здесь находятся водно-болотные угодья, их надо сохранить в неприкосновенности. Естественные водоемы и заросшие рогозом плавни - именно эти мелководья помогают Казанке фильтроваться и очищаться. Для кого-то это малозначащие «клочки» природы, но именно они и формируют нашу Казанку и защищают ее от губительного воздействия застроек.

Разительный контраст между разным отношением жителей Казани к городской природе отмечает и куратор программы развития общественных пространств Наиля Зиннатуллина:

- Проблемы всех территорий, вошедших в зону внимания Стратегии развития прибрежных зон Казанки, одинаковые - это обычная бытовая замусоренность, костры («дикие» шашлыки), заезд автомобилей в зеленые зоны. Но если одни жители очень любят Казанку, берегут свою территорию, то другие ведут себя ровно противоположно. В этом видим вызов и задачу: мы должны переучить людей безответственно пользоваться природными территориями.

В конце встречи известный казанский экоактивист Тимур Ескараев очень кстати призвал жителей Казани собраться на большой субботник, чтобы как следует прибраться на наиболее запущенных прибрежных участках будущего парка. Общий сбор назначен на 11 часов 18 июня на перекрестке улиц Гаврилова и Чуйкова.

Фото автора