Какого маньяка поймал Артем Хохорин?.. Главный полицейский Татарстана обманул надежды мамы убитой девушки

Регина КИРИЛЛОВА
Какого маньяка поймал Артем Хохорин?.. Главный полицейский Татарстана обманул надежды мамы убитой девушки

Взбудоражил общественность и причинил душевную боль матери убитой десять лет назад в Казани 17-летней девушки глава МВД по РТ Артем Хохорин, сделав на недавней сессии Госсовета громкое заявление о поимке «еще одного маньяка». Подробностями с депутатами Хохорин делиться не стал, пресс-служба татарстанского МВД также отказалась сообщать журналистам, что за маньяка обезвредили. Но мама Даши Максимовой, убитой в 2011 году на озере Глубоком, подумала, что нашли именно его - того самого негодяя, который лишил жизни ее дочь, еще одну девушку, а третьей после нападения чудом удалось выжить... Оказалось, ничего подобного. Тот маньяк до сих пор не пойман, а кого имел в виду Артем Хохорин, известно лишь ему.

- Буквально на днях поймали еще одного маньяка, - без ложной скромности заявил Артем Хохорин, выступая 18 февраля с отчетом о работе полиции перед депутатами Госсовета. После таких слов у несведущих слушателей могло сложиться впечатление, что преступников-маньяков в Татарстане ловят пачками.

На самом деле за последние десять лет поймали лишь одного - душителя старушек, на счету которого 27 жертв. Да и то, как сообщили источники «ВК», татарстанские полицейские имеют к этому весьма опосредованное отношение: само уголовное дело расследовалось не в Татарстане, а в Нижнем Новгороде, совпадение геномных образцов с места преступления с образцами жителя Казани Радика Тагирова обнаружил московский эксперт, а наших стражей порядка в декабре прошлого года привлекли лишь к задержанию «поволжского маньяка» в его квартире. Но в МВД по РТ, конечно, не стали умалять своих заслуг и успели не раз ими похвалиться.

А уже через пару месяцев Артем Хохорин сообщил о поимке «еще одного маньяка». Это заявление из уст министра разбередило незаживающую душевную рану 57-летней Марины Максимовой. Женщина потеряла 17-летнюю дочь Дашу 19 августа 2011 года - в тот день студентка Российской академии правосудия отправилась в одиночку загорать на озеро Глубокое и была забита неизвестным насмерть в лесопосадке. Ее обнаженное по пояс тело нашли в кустах. Позже экспертиза покажет: девушка не была изнасилована, умерла от восьми сильных ударов по черепу.

Незадолго до этого в Казани были совершены аналогичные преступления. 19 июля 2011 года недалеко от Северного вокзала нашли тело 16-летней Ксении Антоновой. Ее неизвестный так же раздел по пояс, убил ударами по голове и спрятал в кустах.

А 26 мая 2011 года близ озера Лебяжьего нашли пропавшую тремя днями ранее 22-летнюю Инну Солодякину. Девушка, так же раздетая по пояс, лежала в кустах с тяжелой травмой черепа. Врачам удалось ее спасти, но из-за травмы Инна частично потеряла память и не смогла помочь в розысках преступника.

Родные Даши Максимовой были возмущены, что ее убийство не смогли раскрыть ни по горячим следам, ни позже. Они устраивали митинги у прокуратуры (тогда еще это разрешалось), просили прислать в Казань московских следователей, обращались за помощью к экстрасенсам. Но убийцу так и не нашли.

- Все его жертвы были похожи друг на друга, как сестренки, все с длинными светлыми волосами, - тяжело вздыхает Марина Максимова.

Однако следствие не сразу связало между собой три случая нападения на девушек, только спустя несколько лет их объединили в одно уголовное дело. По словам мамы Даши, за прошедшие годы в деле было более десяти подозреваемых, но их причастность к преступлениям не подтвердилась.

Но Марина Ильдаровна продолжает надеяться, что убийцу ее дочери найдут.

- Почти десять лет прошло после убийства моей лапушки, хотелось бы унять в сердце боль, но не получается, - едва сдерживает слезы мать. - Больно и оттого, что доченьку у меня отняли, и оттого, что преступника не нашли. Когда я услышала про поимку маньяка, да еще и из уст главы МВД, подумала, неужели свершилось? Ведь других серийных преступников, кроме того душителя старушек, у нас вроде не было, - объяснила мама Даши ход своих мыслей корреспонденту «ВК». - Поэтому я с нетерпением дождалась окончания выходных и утром 24 февраля отправилась в Управление Следкома по РТ. Там мне подсказали, к какому следователю нужно обратиться за подробностями. Но следователь объяснил мне, что речь идет вовсе не об убийце Даши, задержан мужчина, который в 2009 году изнасиловал и убил в Казани 30-летнюю женщину. В причастности к нашему делу его даже не подозревают. И каково же было мое удивление, когда после этого вечером в новостях на местном телеканале я увидела сюжет, что поймали именно маньяка, убившего мою дочь! У меня как раз гости были, мы все просто обалдели. Думали, может, не так поняли. Пересмотрели этот выпуск еще раз, уже в десять вечера, и убедились, что там говорят именно про задержание убийцы Даши! Значит, у телевизионщиков не возникло сомнений, что пойманный маньяк - это именно он.

...Так кого же все-таки имел в виду Артем Хохорин, заявляя о поимке маньяка? В отсутствие официальной информации от МВД и СУ СКР по РТ «ВК» выяснила, что министр, скорее всего, говорил именно о преступнике, который в августе 2009 года изнасиловал и убил молодую женщину на улице Тэцевской. Сейчас, спустя много лет, благодаря сверке геномных образцов выяснилось, что убийство - дело рук ныне 48-летнего сотрудника одного из охранных предприятий Казани. Сам он также признал вину в преступлении.

Тем не менее на маньяка этот задержанный все-таки не тянет, потому что в любом словаре, а также в учебниках по криминалистике говорится, что маньяк - это серийный насильник или убийца, одержимый манией. Выходит, главный полицейский Татарстана ради красного словца погрешил против истины?

Источники «ВК» в правоохранительных органах считают, что главный полицейский Татарстана вынужден сейчас искусственно поднимать свой рейтинг на фоне плохих показателей (к примеру, как прозвучало на недавней коллегии МВД по РТ, в 2020 году против стражей порядка, попавшихся на разных преступлениях, было возбуждено 113 уголовных дел - почти в два раза больше, чем в 2019-м). При этом «оборотней в погонах» разоблачают преимущественно не сотрудники ведомственного Управления собственной безопасности, а ФСБ. Вот и приходится Артему Хохорину рассказывать про пойманных маньяков - вдруг поверят?

И ведь поверили. Мама Даши Максимовой снова испытала боль. А телевизионщики с подачи министра дезинформировали общественность.