Калифы на день: 5-тысячные фальшивки из Даркнета подвели казанцев под статью

Регина КИРИЛЛОВА
Калифы на день: 5-тысячные фальшивки из Даркнета подвели казанцев под статью

Всего на день почувствовали себя богачами двое казанцев, расплачиваясь на рынках фальшивыми пятитысячными купюрами. Вечером того же дня в квартиры парней постучались оперативники. А сегодня в Ново-Савиновском райсуде начали рассматривать дело сбытчиков фальшивок, которые, как утверждают подсудимые, были куплены ими в Даркнете. 

По версии следствия, идея быстро разбогатеть с помощью поддельных денег пришла 32-летнему Алмазу Галиуллину и 25-летнему Вадиму Першину в мае этого года. Друзья нашли в нелегальном даркнет-магазине «Гидра» объявление о продаже фальшивых пятитысячных купюр. Качество подделок было неплохим: как позже отметят эксперты, банкноты были отпечатаны на цветном струйном принтере, защитная металлизированная полоска была заменена похожей по цвету пластиковой, прочие элементы защиты вроде водяных знаков имитировались электрографией с белым тонером.

Заказ из подпольного магазина поступил в один из пунктов выдачи. Забирал его Вадим Першин, и оператор на пункте хорошо запомнила получателя. «Когда парень получал посылку, он сильно нервничал, у него тряслись руки», - зачитали сегодня в суде ее показания. В конверте было 15 пятитысячных купюр. Вскрытый конверт с фальшивками заказчик снял на мобильный телефон, и эта видеозапись стала весомым доказательством в уголовном деле.

Получив посылку, Першин и Галиуллин решили спрятать фальшивые деньги в тайнике, который оборудовали в лесопосадке у поселка Красный Октябрь Зеленодольского района. Использовать свое «богатство» парни решились 12 июня. Пойти с подделками в магазины, где есть оборудование для проверки дензнаков, не рискнули, отправились на рынки.

Первая фальшивка ушла на авторынке на проспекте Амирхана - там Галиуллин приобрел фару для «Лады Калины» в подарок другу. На рынке «Привоз» он же купил ящик черешни за 1400 рублей, вручив продавцу фальшивку. Черешню тоже разделил с друзьями. 

Как выяснилось, Алмаз и Вадим не скрывали, что обзавелись поддельными деньгами.

- Мы стояли у подъезда компанией, разговаривали о том о сем, и парни похвастались, что у них есть фальшивые деньги, - рассказал в суде сосед Галиуллина по дому Ильнур Красильников. - Мы все удивились, посмеялись. Потом просто сменили тему. Нет, никто не расспрашивал их, откуда они взяли фальшивки и что будут с ними делать. Сами они тоже не говорили.

Сбыть больше двух фальшивых купюр парням не удалось. Подсчитывая вечером выручку, оба продавца с рынков обратили внимание на странные на ощупь пятитысячные. Заподозрив, что это подделки, предприниматели обратились в полицию, описав покупателя. Оперативникам понадобилось всего несколько часов, чтобы установить его личность, и Галиуллин и Першин были задержаны тем же вечером. Они сами показали тайник, где хранились 13 оставшихся купюр. Обоим в итоге предъявили обвинение по ст. 186 УК РФ «Хранение и сбыт поддельных денег».

В суде обвиняемые назвались безработными. Поскольку Галиуллин заключен в СИЗО, а студент 3-го курса Казанского энергоуниверситета Першин находится под домашним арестом, обоим пришлось уволиться с работы, хотя до этого они были трудоустроены. Галиуллин также сообщил о себе, что имеет на иждивении пятилетнего ребенка.

Оба признали свою вину полностью.

- Все понял, все осознал, раскаиваюсь, - в унисон вздыхали подсудимые.

Опасаться им есть чего: санкции статьи предусматривают не только лишение свободы на срок до 8 лет, но и штраф до миллиона рублей.