«КАМАЗ-мастер» выставил на продажу легендарный грузовик Владимира Чагина

Елена ГОРБУНЧИКОВА
«КАМАЗ-мастер» выставил на продажу легендарный грузовик Владимира Чагина

«КамАЗ», на котором челнинский гонщик  Владимир Чагин одержал триумфальную победу в международном ралли-рейде «Дакар-2002», выставлен на продажу.  Боевую машину  покупателям предлагают приобрести за 4 млн 600 тысяч рублей в качестве выставочного экземпляра или транспортного средства «для поездок за город».

Выставленный на продажу грузовик - легенда автоспорта. В начале «нулевых» на нем гонял Владимир Чагин и завоевал «бедуина» ралли «Париж - Дакар». Потом за его штурвалом оттачивали мастерство тогда еще начинающие гонщики, а ныне тоже триумфаторы самой престижной в мире автомобильной гонки Эдуард Николаев и Николай Каргинов. Кроме того, «чагинский» «КамАЗ» четырежды становился призером этапов чемпионата России. 

Потом грузовик несколько лет стоял в боксе  заводского научно-технического центра. При этом регулярно проходил  углубленный осмотр: если выявлялись неполадки, их устраняли. Так что, как заверил  корреспондента «Вечерней Казани» замдиректора команды «КАМАЗ-Мастер» Вадим Валеев, техническое состояние у машины отличное.  

По словам Валеева, «КАМАЗ-Мастер» примерно раз в два года выставляет на продажу один из своих грузовиков. Причина банальна: технический прогресс не стоит на месте, появляются новые, более мощные и совершенные машины, меняются требования организаторов международного ралли... 

При этом «КамАЗы»-ветераны тоже рано списывать в утиль. Они могут дать фору иным молодым и «прокачанным» тачкам. Многотонная машина с мощностью двигателя  900 «лошадок» способна развивать скорость 180 км/ч.      
- Грузовик вполне можно использовать в качестве гоночного. Но для этого нужна специальная подготовка! - предостерегает потенциальных покупателей Вадим Валеев.

От греха подальше продавцы предлагают приобрести легендарный «КамАЗ» в качестве выставочного образца либо автомобиля «для поездок за город».

Объявление о продаже грузовика появилось на сайте бесплатных объявлений 11 февраля. За это время его прочитали почти две тысячи человек.  Валеев говорит, что автомобилем уже интересовались потенциальные покупатели из Москвы и нескольких нефтедобывающих регионов. Как показывает практика, чаще всего покупателями раритетных грузовиков «синей армады», как называют команду «КАМАЗ-Мастер», становятся дилеры челнинского завода, которые используют машины в качестве рекламы, а также частные коллекционеры.

- Для грузовика с такой историей цена в четыре миллиона шестьсот тысяч рублей вполне приемлемая, - считает  Вадим Валеев.   - Мы понимаем, что техника специфическая, но она обязательно найдет своего  покупателя. И кризис не должен отпугнуть клиентов. Мы с успехом продаем «КамАЗы» именно в это время, после окончания «Дакара».