Картины Аникеенка и книга о нем

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В Национальной художественной галерее "Хазинэ" 17 февраля открылась выставка произведений художника Алексея Аникеенка (1925 - 1984). И представлена книга Николая Беляева "Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка".

Творчество Алексея Аникеенка в 60-х годах прошлого века стало своеобразным олицетворением живописного свободомыслия в изобразительном искусстве, которое не принимали чиновники от искусства и представители официальной идеологии. Судьба художника сложилась драматически. Несмотря на поддержку творческой и научной интеллигенции, Аникеенок не выдержал потока несправедливой критики и уехал из Казани. Подтверждая непреложную истину "рукописи не горят", искусство Алексея Аникеенка оставило яркий след не только в памяти поклонников его таланта, но и в истории художественной культуры Татарстана...

На выставке в галерее "Хазинэ" представлено 61 произведение художника (17 - из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и 44 - из частных коллекций). Она организована в связи с изданием книги о художнике Алексее Аникеенке, создателем которой стал поэт Николай Беляев. Эта книга, включающая рассказы людей, знавших Аникеенка, выдержки из газетных и журнальных публикаций, стихи Беляева, была готова к изданию двадцать лет назад. Неизвестно, как долго она еще пролежала бы в столе Николая Беляева, если бы не помощь вице-президента Академии наук РТ Наиля Валеева. Благодаря его финансовой поддержке и инициативе книга поэта Николая Беляева о художнике Алексее Аникеенке вышла в свет.