Карту техосмотра на "Хагер" могли купить?

Анна АЛТЫНОВА
Карту техосмотра на "Хагер" могли купить?

В среду был взят под стражу водитель автобуса, разгромившего утром 1 апреля остановку "Ул. Гаврилова". А вчера замначальника главного следственного управления МВД по РТ Марина Фролова заявила журналистам, что сидевший за рулем красного "Хагера" Улугбек Азимов не мог не знать о его неисправности.

Причиной аварии, по версии следствия, стали неисправности карданного вала руля и тормозов. Водитель автобуса утверждает, что эти поломки возникли во время
движения. А директор ООО "ИТЦ" Роберт Гилязов, которому принадлежит автобус, и вовсе заявил корреспонденту "ВК", что будь "Хагер" неисправен, он не смог бы тронуться с места. Кто прав, покажет автотехническая экспертиза.

Фролова припомнила, как два года назад при таких же обстоятельствах на остановке "Улица Зорге" два человека погибли и два получили травмы. Тогда выяснилось, что водитель (тоже гастарбайтер из Киргизии)  знал, что автобус неисправен, но выехал на маршрут. Он получил 2 года 11 месяцев колонии-поселения, а наказывать выпустившего на маршрут неисправный автобус механика оказалось не за что: дефект, ставший причиной аварии, было невозможно выявить при визуальном осмотре - он становился очевидным лишь при движении.

А по поводу трагедии 1 апреля замначальника ГСУ заметила: "Снимать ответственность с руководителя автотранспортного предприятия неправильно. Тем более что есть очень настораживающие факты. Чуть больше месяца назад сотрудниками подразделения по борьбе с экономической преступностью была проведена проверка фактов продажи диагностических карт о прохождении технического осмотра... Так вот, любое автотранспортное предприятие могло купить эту карту с рук за полторы тысячи рублей... Проверка продолжается, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела". Продавца карт Фролова не назвала, дескать, это преждевременно.