Казань будет светиться не только в лучах солнца?

Валентина ПАХОМОВА
Казань будет светиться не только в лучах солнца?

Вчера на IV отчетной сессии гордумы второго созыва Ильсуру Метшину пришлось вспомнить не только 2010 год, но и прошедшие пять лет, которые были непростыми из-за разразившегося финансового кризиса. Но уникальный шанс для дальнейшего развития Казани дала, по словам мэра, победа в борьбе за право проведения Универсиады.

В этот раз в полуторачасовом отчете мэра почти ни слова не было о муниципальном долге города, который появился еще во время подготовки города к празднованию 1000-летия.

- Если говорить об экономике в целом, то Казань оказалась единственным городом-миллионником, который в период кризиса не допустил падения в экономике, - сообщил Ильсур Метшин. - Мы не допустили срыва финансирования защищенных статей бюджета, находили средства для развития и модернизации образования, здравоохранения, спорта.

В качестве примеров преодоления экономического кризиса мэр назвал среднемесячный доход населения, который в прошлом году составил 19700 рублей, увеличение на 5 тысяч количества экономически активных малых и средних предприятий, строительство квартир для ветеранов и 25 объектов Универсиады. Ну а по инвестициям Казань так вообще впереди России всей и уже почти догоняет Китай. Их доля в структуре валового территориального продукта города составила 36,9 процента, в РФ - всего лишь 21 процент в ВВП, а в Китае - 40 процентов.

- В этом году мы ждем от исполкома конкретных предложений по изменению работы в жилищно-коммунальной сфере. Горожане должны почувствовать себя собственниками жилья. Этот год должен стать переломным, нам надо добиться, чтобы население получало за свои деньги качественные услуги, - призвал мэр чиновников. - Этой зимой руководители УК ЖКХ, ТСЖ и ответственные за благоустройство города чиновники стали объектом справедливой критики граждан. Снегопад показал несостоятельность системы, неготовность работы в аномальных погодных условиях.

Остановился Ильсур Метшин и на проблемах сохранения исторических памятников, которых в Казани более пятисот. В бюджете не предусмотрено средств на их реставрацию, а инвесторы не хотят вкладывать свои деньги, и законодатель не дает возможности вмешиваться в этот процесс.

- В программе сохранения памятников - 61 объект, в том числе 20 объектов культурного наследия. По 9 объектам ведутся подготовительные строительные работы, а по остальным готовится проектно-сметная документация. Планируемый срок реализации программы - четвертый квартал будущего года, - заявил мэр.

А еще у Метшина есть заветная мечта реализовать проект, а точнее, единую концепцию наружного освещения города с учетом архитектурных и технологических требований. К ее разработке мэрия собирается привлечь лучших специалистов страны, которые занимаются освещением Олимпийского парка в Сочи и Большого театра в Москве.

- Это будет абсолютно новое слово в городском дизайне, новая световая среда. Казань должна светиться не только днем в лучах солнца, но и в вечернее и ночное время, не уступая по красоте подсветки лучшим городам Европы.

Ну а депутатам пришлось еще раз обсуждать вопрос о ставках земельного налога, который, кстати, является одной из основных доходных статей городского бюджета. Напомним, в соответствии с решением гордумы, принятым на сессии 8 октября 2010-го, с начала этого года произошло дифференцированное повышение ставок налога, а также платы за аренду муниципальной земли. Но в не меньшей степени, чем новые ставки, на платежи налогоплательщиков и арендаторов повлияла переоценка кадастровой стоимости земли в центре и на окраине Казани. На заседании президиума гордумы, состоявшемся в конце февраля, власти Казани пообещали предпринимателям пересмотреть ставки земельного налога по отдельным категориям. Вчера депутаты приняли решение снизить ставки налога на земельные участки, занимаемые гаражами, в 3,3 раза, парковками - в 2,3, объектами торговли и офисами - в 1,5, гостиницами - в 1,25 раза, а промышленными предприятиями - от 1,1 до 1,5 раза. Установлены также пониженные ставки для предприятий военного и гражданского самолетостроения - 0,8 процента. По расчетам финансистов исполкома, прогнозные сборы платежей в бюджет города сократятся в связи с корректировкой ставок земельного налога как минимум на 750 миллионов рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.