Казань не Монреаль, не Принстон, а в Осло нас не оценили

ВК
Казань не Монреаль, не Принстон, а в Осло нас не оценили

Не надо удивляться тому, что блогеры находят темы. Это темы находят блогеров. Темы для рассуждений на каждом шагу, только рассуждать некому. Вернее, некому рассуждать публично. А некоторые еще считают, что и негде. Обычно публика, перед которой выступает неравнодушный гражданин, умещается на его кухне. Кухни у нас в основном небольшие, и тут у желающих расширить аудиторию два выхода: либо передвинуть стенку, либо воспользоваться газетной площадью.    

Валентин Михайлов
echo.msk.ru/blog/valentin_vokhma

Прополка правового поля

15 февраля исполнилось двадцать лет договору Татарстана и России.

У незнакомых с темой может возникнуть вопрос: "Как так, разве может федерация заключать двусторонний и равноправный договор с одним из ее субъектов?". Хотя татарстанским руководителям говорили, что такого никогда не было, они три года настаивали именно на этом.

Так или иначе, 15 февраля 1994 года президенты РФ и Татарстана Б. Ельцин и М. Шаймиев торжественно поставили свои подписи под договором Российской Федерации и Республики Татарстан. Стороны приняли его с разными чувствами: досадой, облегчением, энтузиазмом, надеждой на богатое будущее (кое у кого она сбылась) и даже на Нобелевскую премию мира (тут в Осло нас недооценили).

Вначале все шло как по маслу. Спустя два года президент Б. Ельцин дает похвальную оценку: "Первый в современной истории нашей страны договор стал важным фактором на пути развития нового российского федерализма". Но после медового периода Москва вдруг обнаружила, что с разными субъектами Федерации заключено 46 договоров и несколько сотен соглашений. Добавим сюда горизонтальные договоры между отдельными субъектами, несоответствие Конституций, уставов, тысяч региональных законов и актов Конституции РФ и федеральным законам. Получалось, что российский Минюст, обязанный контролировать все это разбегающееся правовое пространство, должен постоянно увеличивать штат и отказываться от праздников и выходных. Средств на это не хватало: страна не оправилась от кризиса 1998 г. Тогда субъектам предложили добровольно привести законы и конституции в соответствие с российскими и отказаться от договоров. Республики и области покорно согласились, но только не Татарстан! Он грамотно построил оборону и, сдавая один редут, организованно отступал к следующему. И вот в 2003 году остался последний окоп - тот самый договор. Ведь его положения не могли быть изменены в одностороннем порядке! И тогда Россия решается на вероломный шаг: законом того же года она в одностороннем порядке указывает, что жить этому договору не более двух лет. А чтобы подсластить горечь поражения поверженному в юридической схватке противнику, заключила с ним в 2007 году еще один договор - небольшой, компактный. Такой, который удобно поставить на полку и десять лет привыкать к мысли, что с равноправностью субъекта Федерации и федерального центра уже покончено и продолжения банкета не будет.

P.S. Автор - депутат Госдумы РФ первого созыва, разработчик законопроекта, основная идея которого - утверждать договоры законами парламентов - была применена в вышеупомянутом федеральном законе 2003 года. 

Искандер Ясавеев facebook.com/yasaveyev




Казанский университет как "оплот свободных людей"

"Университет всегда был оплотом свободных людей, поскольку только свободный человек может созидать". (И.Р. Гафуров, ректор КФУ)

На прошлой неделе по подразделениям Казанского федерального университета была разослана служебная записка, подписанная проректором Маратом Сафиуллиным. В ней содержалась просьба к руководителям институтов и факультетов КФУ привлечь к посещению лекции директора проектного офиса Центра образовательных разработок "Сколково" Михаила Антонова студентов, аспирантов и преподавателей "в количестве не менее 25 человек (от подразделения), а также назначить ответственное лицо за явку и соблюдение дисциплины во время проведения лекции".

Вам не кажется, что в этой записке отчетливо просматривается неуважение как к студентам и преподавателям Казанского университета, так и к господину Антонову? Марат Рашитович, по всей видимости, предполагает, что если не обеспечить явку и соблюдение дисциплины, то студенты и преподаватели либо разбегутся, либо начнут активно общаться друг с другом, не обращая внимания на гостя. На мой взгляд, документ этот очень точно передает отношение нынешнего руководства университета к студентам, аспирантам и преподавателям, которых НЕ ПРИГЛАШАЮТ посетить открытую лекцию, а ЗАПОЛНЯЮТ ИМИ ЗАЛЫ и при этом следят за их дисциплиной.

Казанский университет стремится попасть в сотню лучших университетов мира, участвуя в программе "5 в топ-100", финансируемой российским правительством. Однако ни в одном из ведущих университетов мира, где бывали я и мои коллеги, нет такой практики. Никто не обеспечивает явку людей на открытые лекции, их всего лишь информируют о дате, времени и месте. Выступающий либо вызывает интерес, и на его или ее лекцию приходят, либо нет. Тем более никто не назначает ответственных за дисциплину во время лекций. Я совершенно уверен, что когда в Казанском университете к людям начнут относиться так же уважительно, как в Принстоне, Стэнфорде, Беркли, Бирмингеме, Лёвене и т.д., тогда можно будет сказать, что первый и очень важный шаг к сближению с лучшими мировыми университетами сделан.


Наталья Вьюжанина
facebook.com/vyuzhanina

Тут вам не Канада

Недавно в наших городских автобусах появились красивые таблички, сообщающие о наличии здесь не только обычных мест (сидя и стоя), но и специального места для пассажиров-инвалидов (в количестве 1). Такая забота о людях с ограниченными возможностями просто подкупает: живое воображение сразу рисует мужественного человека на инвалидной коляске, неведомым образом преодолевшего лестничные пролеты, сугробы и снежные завалы во дворе и просто взлетевшего в автобус на заранее приготовленное ему место.

Мне вспоминается моя стажировка в Канаде и одна удивительная для меня картина. Обычно мы завтракали в столовой Монреальского университета, где  в качестве обслуживающего персонала работали молодые люди - дауны. У них был инструктор, который помогал им справляться с работой, решать возникающие проблемы, проводил с ними беседы и т.д.  И они вполне успешно справлялись со своими обязанностями, было видно, что им нравится то, чему они научились. Нужно отметить, что в той стране выгодно брать на работу инвалидов, это всячески стимулируется и поощряется (налоговые льготы, общественное одобрение, другая помощь). Именно государство (а не общественные организации, которых в Канаде немало) берет на себя функции создания реальных условий для людей, имеющих какие-либо ограничения: физические,  интеллектуальные или другие,  дает им возможность жить нормальной человеческой жизнью и стать полноценными членами общества. Вы можете себе представить что-нибудь подобное у нас?

В нашей стране вместо помощи людям, конкретных мер и реальных дел придумываются призывы и лозунги, проводятся шумные мероприятия и праздники, вывешиваются красивые таблички.

P.S. Редакция приглашает блогеров к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые.