Казань не услышит голос монаха Фотия

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казань не услышит голос монаха Фотия

Казанские поклонники победителя четвертого сезона телешоу «Голос» иеромонаха Фотия в печали: им не удастся услышать русские романсы и итальянские арии в живом исполнении 30-летнего воспитанника короля российского шансона Григория Лепса. Анонсированный концерт монаха и еще трех финалистов «Голоса», который должен был состояться в воскресенье в «Пирамиде», отменен. Мало продано билетов, пояснил «Вечерней Казани» организатор выступления. Однако в Татарстанской митрополии новостью едва ли расстроены.

Напомним, в конце 2015 года иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) стал одной из самых обсуждаемых медиаперсон: священник участвует в светском музыкальном телешоу! Что не помешало насельнику Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Калужской области набрать в финале наибольшее количество зрительских голосов. Победа иеромонаха в «Голосе» вызвала горячие дискуссии среди верующих и атеистов: совместимы ли эстрада и монашество? Пришлось вмешаться Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Глава РПЦ официально поздравил Фотия и напомнил, что «избранный монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает победу» в шоу, «ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ». А в начале этого года Церковь благословила монаха на гастрольный тур - с февраля до начала Великого поста.

Впрочем, не всем представителям православного духовенства такое решение пришлось по душе. Так, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на недавней встрече с журналистами сказал по этому поводу: «Монах должен быть монахом, сапожник - сапожником… Монаху лучше бы без выхода на вот эту… Потому что если есть опасность, что твой талант может расколоть общество, то лучше уйти. У апостола Павла сказано: «Если я соблазняю людей тем, что ем мясо, то вовек не буду его есть».

В Казани концерт иеромонаха Фотия и трех финалистов четвертого сезона телешоу «Голос» Михаила Озерова, Ольги Задонской и Эры Канн был запланирован в рамках гастрольного тура по крупным городам России. Билеты стоили от 1000 до 3500 рублей. Первый тревожный сигнал татарстанские поклонники поющего монаха получили 19 февраля, когда Фотий попал в инфекционную больницу после выступления в Краснодаре. О чем тут же сообщил своим фанатам и друзьям в соцсетях, выложив фотографии, на которых врачи прогревают ему больные бронхи специальной лампой. «Заболел!» - расстроились поклонники. Сейчас иеромонах Фотий идет на поправку, активно дает интервью и ведет переписку с поклонниками (в его келье есть звукозаписывающая студия, компьютер и плазменный телевизор). Но, видно, небесам неугодно, чтобы концерт в Казани состоялся.

- Очень мало продано билетов. Поэтому выступление решено отменить. Увы, в кризис люди в первую очередь отказывают себе в развлечениях и культурном досуге. Проводить концерт в полупустом зале убыточно, - сказал «Вечерней Казани» представитель компании «Арт Плюс», занимавшейся организацией концерта в Татарстане.

По данным сервиса kassir.ru, в Казани также отменен концерт Линды, который должен был состояться сегодня (27 февраля). Кроме того, в очередной раз перенесено выступление Павла Воли «Большой Stand-Up» - с 29 февраля на сентябрь.