Казань отправила первый гуманитарный груз жителям Газы

Алина КАМАЛЮТДИНОВА
Казань отправила первый гуманитарный груз жителям Газы

В «посылку» вошли средства гигиены, питание для детей и взрослых, подушки, одеяла, фонарики и термосы. Груз уже улетел в Египет. Журналист «Вечерней Казани» провожала самолет в аэропорту.

Неделю назад по поручению раиса Татарстана Рустама Минниханова начался сбор помощи для жителей Газы. Казанцы могли отправлять средства в благотворительные фонды «Закят» и «Ак Барс Созидание». Приносили гуманитарную помощь по двум адресам: легкие грузы - на улицу Патриса Лумумбы, 4, крупногабаритные - на Мазита Гафури, 46. Организатором сбора груза выступило республиканское движение «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!».

IMG20231109151343.jpg

По словам первого заместителя муфтия Ильфара хазрата Хасанова, в первый день сбора на благотворительный счёт татарстанцы перевели около 15 миллионов рублей. После фонд ежедневно получал по три или четыре миллиона. В благотворительности вместе с казанцами участвовали министерства и ведомства республики. В итоге за неделю работы удалось собрать 35 миллионов рублей для жителей Газы. Сбор средств продолжается до сих пор.

- Мы не делили деньги, потому что они приходят на счёт ДУМ либо на «Ак Барс Созидание». Там нет деления. Всё собиралось общими усилиями, - рассказала Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра республики. - Благодаря тем средствам, которые перечислили неравнодушные, мы сегодня имеем возможность направить груз в необходимом количестве.

Более чем на пять миллионов Татарстан закупил 20 тонн продуктов питания. Они ушли с первым рейсом в Египет. На деньги, собранные с помощью благотворительности, также закупят одеяла, палатки и теплые вещи, однако отправят их позже. Первым рейсом транспортируют в большей степени лишь вещи первой необходимости и еду.

IMG20231109151137.jpg
Казань собирала гуманитарный груз в течение четырёх дней. Жители столицы республики начали проявлять активность уже с самого первого дня. Больше всего сейчас жители Палестины нуждаются в продуктах питания, детской одежде и средствах гигиены. Казанцы отправляли свои посылки с помощью сервисов доставки и на такси, другие приезжали сами по несколько раз. Каждый приносил что мог. По словам организаторов сбора, любая, даже маленькая посылка может помочь нуждающимся в секторе Газа.

Все эти посылки уже отправились к своим получателям. Перед загрузкой самолёт осмотрели в целях безопасности. Три грузовика привезли 27 тонн груза, загружать его помогали волонтёры, которые ранее работали на пунктах приёма. Отправке не могла помешать даже неприятная погода и непрекращающийся дождь.

В Египте груз передадут организации «Красный Полумесяц», которая распределит собранную гуманитарную помощь среди пострадавших. Однако этот гуманитарный груз будет далеко не единственным: Казань уже готовит новый.

- По итогам первой отправки мы будем понимать, в чём ещё нуждаются люди, и будем корректировать следующее направление гуманитарной помощи, - отметила Фазлеева.

Фото: «Вечерняя Казань»