Казань потратит полмиллиарда на песни, пляски и выполнение поручений

Марина ЮДКЕВИЧ
Казань потратит полмиллиарда на песни, пляски и выполнение поручений

«Развитие молодежной политики в Казани на 2015 - 2017 годы» обойдется горбюджету в 532,6 млн рублей. Знакомство с этой муниципальной программой, утвержденной исполкомом Казани в конце октября, вернуло корреспондента «ВК» в золотые деньки юности.

...Перед концом советской эпохи, когда воспитание молодежи было поставлено так, как его мечтают поставить сейчас, написание личного комплексного плана строителя коммунизма становилось для предполагаемого строителя одним из самых сильных общественных переживаний. Потому что было совершенно непонятно, что в нем писать! Пока я однажды не изобрела способ решения этой проблемы, с восторгом подхваченный остальными страдальцами-планописцами. Первый пункт моего плана гласил: «Приходить на лекции без опозданий», в графе «Срок исполнения» значилось: «Ежедневно». Старший товарищ-комсорг посмотрел на меня укоризненно, вздохнул и внес серьезную поправку: «По учебным дням»... Давно это было, но тот способ составления серьезных планов и программ, очевидно, не только сохранился в памяти народа, но и вышел на более высокую орбиту.

Львиная доля затрат «Развития молодежной политики...» - 482,8 млн рублей - запланирована на финансирование подпрограммы «Совершенствование деятельности сети учреждений молодежной политики». Надо заметить, что под «сетью» подразумевается считаное количество учреждений (объединение «Подросток», центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и молодежи «Ял», центр соцобслуживания «Доверие», Казанский молодежный центр им. Гайдара, Социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением), и все они имеют полное бюджетное финансирование, независимо от любых программ.

Что же принесут дополнительные полмиллиарда? О, очень многое. «Охват организованными формами отдыха» повысится на 10 процентов, «количество проведенных мероприятий социального направления» - на 27 процентов, а охват оными мероприятиями - на 32 процента, в «добровольческой деятельности» станет участвовать каждый десятый, в «программах в сфере поддержки талантливой молодежи» - каждый пятый, а в деятельности «молодежных общественных объединений» (не путать с добровольческими, а тем более с добровольными!) - вообще 40 процентов казанской молодежи... А еще «формирование гражданского и патриотического мировоззрения», а также снижение количества несовершеннолетних преступников, наркоманов, алкоголиков и экстремистов - это уже без процентов, на сколько нужно, на столько и сформируем, и снизим.

Возможность освоить еще полмиллиарда - это, конечно, хорошо, но обычаи требуют как-то это дело обосновать. Взять, например, Социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением: он, говорится в программе, рассчитан на 50 человек, «которые круглосуточно проживают в данном центре под постоянным наблюдением компетентных специалистов»... И каковы тут цели и задачи? А вот они: «Возможность предоставления соцуслуг с обеспечением проживания в Социально-реабилитационном центре для детей с девиантным поведением до 50 человек»... А что, здорово: число юных «получателей соцуслуг» с каких-то пяти десятков увеличится аж до полсотни!

Или взять показатель «укомплектованность кадрами по штатному расписанию». Центр «Доверие» в 2015 году укомплектован ими на 100 процентов, но взято повышенное обязательство: чтобы уж в 2016-м и 2017-м было 100 процентов! А вот количество «консультативных, психологических, юридических, педагогических, социальных услуг» детям и подросткам обещает неуклонно расти на 16 штук в год... Хотя, извините, это только об услугах платных... С кружками и «охватом организованными формами отдыха» та же история: бесплатные услуги останутся на прежнем уровне, платных будет больше.

А есть ведь еще в этом муниципальном комплексном плане «сохранение педагогических кадров с высшим образованием до 80 процентов»... Правда, в какое тут место вкладывать деньги и будет ли каждый отдельно взятый кадр сохранен на 80 процентов или уцелеют лишь 8 из 10, но зато уж целиком - это в программе не поясняется.

Еще почти 30 млн рублей пойдут на подпрограмму «Совершенствование системы организации культурно-массовых мероприятий, поддержки талантливой молодежи, гражданско-патриотического воспитания и профилактики социально-негативных явлений».

Нет сомнений, что с освоением этой пустяковой, в сущности, суммы в мэрии Казани справятся и сами, но в случае чего заграница им поможет. Ведь чего только культурно-массового и гражданско-патриотического не проводит, например, Ассоциация иностранных студентов и аспирантов в сотрудничестве (куда же без него) с комитетом по делам детей и молодежи Казани! И конкурс красоты среди иностранных студенток, и ежегодный казанский чемпионат мира по футболу среди 20 команд, и олимпиаду по русскому языку... Словом, «деятельность сферы молодежной политики является удивительно насыщенной на события», со скромной гордостью отмечают составители программы в сотрудничестве, судя по степени грамотности, с участниками той самой олимпиады, не дошедшими до финала...

«Однако в современной молодежной среде все еще существует ряд проблем», - не скрывает программа. Вот ведь молодежь, ей и песни, и пляски, и семинары трезвенников, и дни первокурсника и призывника, и соревнования по армейскому двоеборью, и фокусы с разноцветными ленточками под девизом «Мы не забудем подвиг дедов», и веселые картинки "ВКонтакте", в "Фейсбуке", "Твиттере" и "Инстаграме" - а она... Если талантливая, то утекает «для обучения и работы в другие регионы и страны», а если другая, то вот как назло остается и участвует в «распространении социально-негативных явлений в молодежной среде»...

Но выход, слава труду и интеллекту мэрии Казани, найден и записан в программе: продолжать песни, пляски, семинары трезвенников, дни первокурсника и призывника, соревнования по армейскому двоеборью, фокусы с разноцветными ленточками под девизом «Мы не забудем подвиг дедов» и веселые картинки «ВКонтакте», в "Фейсбуке", "Твиттере" и "Инстаграме".

Разумеется, все это требует недюжинных управленческих усилий, которые обойдутся бюджету еще в 19,8 млн. Так оценена стоимость подпрограммы «Развитие системы муниципального управления в области молодежной политики». И недаром, ведь она накладывает на чиновников комитета по делам детей и молодежи Казани повышенные обязательства.

В частности, «доля выполненных в установленные сроки поручений» и даже «доля выполненных персонифицированных поручений» у них должны ежегодно составлять 100 процентов, а количество подведомственных им учреждений молодежной политики, где не выплачивают вовремя зарплату, - 0 процентов! Подумать только, выполнять все поручения своего начальства, да еще беспокоиться, чтобы и те несчастные, которые вступают в непосредственный контакт с вышеописанной молодежью, получали свою зарплату!.. Да господи, если чиновники делают такое, не жаль и приплатить им сверх должностного содержания!