Казань празднует день мокрого сурка

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

О приходе весны судят по прилету птиц, но нынче в Татарстане летучие вестники весны - не чета скворцам и жаворонкам. Третью ночь не спит, летает по республике, борясь с потопом, замминистра ГО и ЧС Эмиль Фазлеев. Вчера в залитый водой Альметьевск вслед за ним прилетел премьер-министр Ильдар Халиков. Никто не удивится, если и председатель республиканской Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций Равиль Муратов спешно вылетит в очередной затопленный населенный пункт.

Операция по ликвидации последствий паводка в разгаре. Но почему после не самой снежной зимы республика, включая столицу, превратилась в зону бедствия? Ведь готовились же, заседали, сколько бумаги перевели, не говоря о деньгах...

В Казани талые воды подтопили придомовые территории в поселках Северный и на Сухой Реке - на улицах Песочной, Айдарова, Ленинградской и Беломорской, в центре - улицу Агрономическую, в Кировском районе - частный сектор на Повстанческой, Светлой, Энгельса и Лагерной, в Ново-Савиновском - поселок Дружба, в Приволжском - Борисково, в Советском - 1-ю Вольскую...

 Знакомые все адреса - эти места каждый год затапливает. Что надо делать, чтобы не затапливало, знают даже самые малограмотные старушки, проживающие в тех местах: надо снег зимой вывозить и водоотводные канавы копать. Но, к примеру, водопропускную канаву, спасавшую 1-ю Вольскую от затопления и засыпанную при строительстве коттеджей на Сибирском тракте, отчего-то никто не восстанавливает, хотя о необходимости этого корреспонденту "ВК" руководитель городского управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов говорил и в прошлом, и в позапрошлом году. И для уборки снега из поселков у казанских властей нынче снова не нашлось ни техники, ни места на 32 снеговых свалках, о работе которых с гордостью докладывал в феврале замруководителя горисполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов. Неудивительно, что первый же день паводка стал в Казани "днем сурка".

В феврале прошлого года была обнародована смета на проведение противопаводковых мероприятий на 8,7 млн рублей. Паводок прошел относительно спокойно. Нынче на противопаводковые мероприятия - защиту от подтопления 61 моста и путепровода, 17 пешеходных мостов и 38 переходов - в городском бюджете заложили более 21 млн руб. Но госзаказ на эти работы горисполком разместил лишь 23 марта, когда к борьбе с паводком теоретически все уже должно быть готово, а срок исполнения контракта - 31 октября!

Вечером в среду муниципальные спасатели ликвидировали угрозу подтопления частных домов в поселке Новая Сосновка. Создавший угрозу затор льда возник у мостика через Киндерку, самовольно построенного местными жителями прошлой осенью. Да-да, представьте себе, у нас, оказывается, можно запросто без единого документа скинуться и построить на "ничьей земле" мост, а если в голову взбредет, то и еще что-нибудь. В Сосновке-то как было дело? По словам руководителя пресс-службы МЧС Андрея Родыгина, построил прошлой осенью гражданин два коттеджа, продал их, а новые хозяева вскоре поняли, что к домам этим из-за чужих заборов не подъехать. Чтобы обеспечить проезд, они на собственных задворках, которые выходят на речку, соорудили мост. Сильно тратиться не хотели, сделали его низенько-низенько. Весной, естественно, ледоход, ледовый затор и потоп, грозящий не только самим мостостроителям, но и их соседям. Спасатели, конечно, оказались на высоте. А куда полгода смотрели местные надзорные органы, обязанные не допускать "самомостостроя"?

На вопрос корреспондента "ВК", отчего из года в год во время половодья повсеместно случается "день сурка" и никто из этого выводов не делает, Андрей Родыгин прямого ответа не дал. Но объяснил, что контролирует подготовку к паводку в муниципалитетах вовсе не МЧС, а минстрой, и деятельность этих двух ведомств не пересекается. И никто не видит связи между неисполнением команд правительства по части своевременных противопаводковых мер и затратами на ликвидацию последствий этого неисполнения.

Альметьевск затопило сутки назад. Вначале 202 дома, а вчера днем, по словам замминистра Эмиля Фазлеева, уже более 400. В Чистопольском районе в связи с повреждением моста через реку Большая Бохта прервано автомобильное сообщение - там строят дамбу и временную объездную дорогу. Прогноз на ближайшее время неблагоприятный: вот-вот потеплеет до плюс 18, ожидается дождь, так что снег таять будет еще быстрее. "Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с подтоплениями домов, разрушением дорожных полотен, прорывами трубопроводов и обрушением зданий и сооружений в результате эрозийных процессов, обусловленных паводковыми явлениями и оттаиванием грунтов вблизи и под фундаментами", - сообщает  МЧС. И это крайне актуальная проблема для Казани с ее недействующей ливневкой, засыпанными в горячке строек водоотводными канавами и скопившимися в считаных шагах от магистралей запасами снега.

...Вчера утром в службу спасения от казанцев поступили еще две заявки по поводу паводка: от хозяйки дома №24 на улице Осипенко и от жителя улицы Пестречинской в Салмачах. Женщина просила откачать воду, поднявшуюся выше уровня пола старого частного дома. Мужчина - разобрать запруду, которую неподалеку от его дома соорудили на Ноксе бобры, дескать, пока дом не затапливает, но как бы чего не вышло. Воду на Осипенко спасатели откачали, а бобров трогать не стали: их запруда в отличие от неубранного снега поселку не угрожает.