Казань вербует "людей будущего"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казань вербует "людей будущего"

Завтра в Госдуме  пройдет конференция юных техников и изобретателей, участниками которой станут школьники из сорока регионов страны. Часть из них отправится в Москву сразу после поездки в Казань: в минувшие выходные наш город принял 700 участников национального этапа World Robot Olympiad в возрасте от 9 до 19 лет, которые представили жюри и зрителям своих роботов для космоса и Земли. Ну а президент РТ на открытии выразил надежду, что молодые люди "обратят свой взор" на казанские вузы, включая университет Иннополис.

17-летний Егор Недоростков со своим роботом приехал в Казань с Урала. За последнее время он дважды в составе российской сборной участвовал в международных этапах WRO в Малайзии и Джакарте. Говорит, что с самым сложным заданием столкнулся в Казани: "Робот на поле должен выехать с "Базы" в "Открытый космос" и за 2 минуты активировать все солнечные панели на маршруте - сделать так, чтобы красно-синие панели красной частью смотрели направо,  а черные панели - заменить...".

И никакого дистанционного управления!.. Свою работу программист-механик уже выполнил: собрал робота и научил его датчики выбирать маршрут, преодолевать препятствия, соизмерять расстояние, узнавать цвета. Но даже обученная и отлаженная техника иногда дает сбой. Факторы ошибки - пыль, внезапная смена освещения и уровень заряда батареи. В Госдуму "олимпиец" Недоростков приглашен с сугубо гражданским проектом - силиконовым пистолетом для слабовидящих. Это устройство надевается на палец, чтобы с помощью вибрации информировать носителя о местонахождении препятствия: закрытых дверях, ступеньках, стенах. Чем ближе, тем больше вибрация.

- Если надеть на два пальца, подключить по bluetooth, то возможностей ориентироваться в пространстве еще больше. Хочу, чтобы это принесло не пару дипломов лично мне, а пользу людям. Для этого нужно запатентовать разработку и продвинуть ее - либо продать, либо наладить выпуск самим. Вот с этим проектом я и буду выступать в Госдуме, - говорит уральский изобретатель.

Впрочем, основной темой олимпиады роботов в Казани стал космос, а "космодромом" - здание Академии тенниса, в которой с 20 по 22 июня появились муляжи лунных кратеров, модели ракет и марсоходов. Как рассказал корреспонденту "ВК" главный судья российского этапа WRO Александр Колотов, кроме роботов на платформах Лего и других компаний в олимпиаде могут участвовать и самоделки: "Ребята могут пойти, разобрать старый телевизор и использовать его электронику. Правда, если не соблюдать технические требования к моделям - могут дисквалифицировать". Удаление грозит и за порчу чужого робота. К счастью, в Казани таких фактов неспортивного поведения жюри не отметило.

В "Творческой категории" олимпиады в меньшинстве оказались изобретения вполне земного назначения. Например, москвичи представили закодированный собачий ошейник, который открывает дверку только перед вашим питомцем, а екатеринбуржцы - автономный аквариум, рассчитанный на 50 суток работы без вмешательства человека. При наличии электричества. Однако победу в номинации "Роботы и живая природа" одержали первокурсники Нижегородского университета с противопожарным комплексом "СОВА" для защиты лесов и полей с помощью датчиков инфракрасного излучения, выявляющих источник возгорания на расстоянии 800 - 1000 метров.

А вот искусственную руку-манипулятор от 15-летнего казанца Карима Шакирова выше судей оценили зрители. Мальчишки не могли пройти мимо, чтобы не пожать ее, а взрослые примеряли перчатку для управления. Сам автор - ученик гимназии №19 - говорит, что намерен продолжить работу и сделать управляемый протез для людей с ограниченными возможностями, считывающий импульсы нервных окончаний и коры головного мозга. Не меньший интерес у зрителей и специалистов вызвал шлем, внутренние датчики которого следят за поворотами головы и глаз человека и передают команду повернуться выносным фонарям на шлеме. По словам 13-летнего разработчика Саши Соколова из Ирбита, его шлем пригодится космонавтам, водолазам, спасателям и мотоциклистам. Если кто-то, конечно, вложится в производство.

"Будущее делается не спортивными звездами и артистами, а инженерами и программистами", - сказал после открытия казанского этапа генсекретарь WRO Клаус Кристенсен. Его сосед по президиуму - замглавы Минобрнауки РФ Вадим Каганов - пообещал, что деньги на подготовку "людей будущего" в рамках новой стратегии развития дополнительного образования в бюджете страны найдутся, а глава Минсвязи РФ Николай Никифоров тут же обозначил проблему на будущее - замещение импорта.

- Детское роботостроение государство поддерживает, и мы в этой сфере сейчас лидеры, однако пока бизнес не придет и не начнет бороться за этих пацанов и девчонок, взрослого роботостроения у нас не будет. А дети вырастут и уедут - туда, где созданы условия, - считает судья WRO,  завлабораторией робототехники и мехатроники Уральского педуниверситета Олег Горнов. - Я сам на заводе работал и видел, что все линии робототехнические закупаются за рубежом и налаживать их приглашают иностранцев. Хотя вот мы, здесь собравшиеся, могли бы любого сложного робота создать.

Татарстан выставил на олимпиаду три десятка роботов. И лишь три из них стали победителями, а еще три вошли в число призеров. Так, воспитанники Елабужского центра технического творчества Виталий Гайнуллин и Евгений Транцев получили золотую медаль за шагающего робота-сумоиста. Их робот смог не только устоять перед железными соперниками, но и вытеснить их одного за другим за пределы круга и заслужил путевку на международный этап WRO. В этом году он пройдет в олимпийском Сочи в ноябре. Окончательный состав российской сборной роботов будет определяться на сборах в конце лета.