Казань, я люблю тебя!

Айя СУЛТАНОВА
Казань, я люблю тебя!

Премьера интерактивно-документального спектакля "Казань, я люблю тебя!" будет идти в Доме актера им. Марселя Салимжанова пять дней подряд - с 25 по 29 июня. Этот спектакль - "продукт" II Режиссерской лаборатории "Свободная сцена" под руководством Фарита Бикчантаева.

В лабораторию было принято 11 молодых режиссеров из Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Победителями стали четверо: Айдар Заббаров, Юлия Захарова, Нафиса Исмагилова, Регина Саттарова. Они и стали режиссерами спектакля "Казань, я люблю тебя!". Это интерактивно-документальная постановка, состоящая из четырех мини-спектаклей.

Четыре взгляда на Казань, четыре интерпретации города от молодых режиссеров. Казань в воспоминаниях, светлая и детская; Казань в ритмической прозе; Казань современная; Казань гопников, в заплеванных подъездах и очереди в "Татмак". Спектакль не поет "хвалебные оды" городу - он рассказывает о том, какая Казань есть, что Казань для нас. В ней есть место свиданиям под аркой на Черном озере, тусовкам с друзьями и даже морским скатам. Это признание в любви городу. У каждого свое.

Литературная основа спектакля - документальные тексты (интернет-мемы, письма) и художественные произведения современных казанских авторов: Альбины Абсалямовой, Юры Антонова, Георгия Авдошина, Айрата Багаутдинова, Дениса Осокина. В этом заключается уникальность постановки: зрители услышат из уст актеров слова реальных людей, узнаваемые интернет-фразы в компиляции с художественными текстами и вербатимами. Вот, например, отрывок из спектакля: "Если вы поедете, скажем, в другую страну, ну совсем другую, например, в Данию. Да, в Данию. Там, в Дании, вас спросят: ты откуда? Вы ответите: из Казани. И все! Быдыдыщ! Для этого датчанина вы и есть Казань. И Россия. И все! И он друзьям потом будет рассказывать: познакомился тут с одной из России. Пьет как сволочь. И что? И все"...

 Спектакль обладает рядом характерных особенностей. Во-первых, режиссеры отказались от привычного пространства зрительного зала и выбрали неожиданные уголки Дома актера: театральную библиотеку, подвал, туалет... Под руководством "экскурсоводов" зрители совершат путешествие по четырем спектаклям - четырем ипостасям Казани.

Во-вторых, в постановке используется ненормативная лексика, поэтому на просмотр допускаются зрители старше 16 лет. В-третьих, зрителями спектакля единовременно могут стать всего 30 человек. Это связано со спецификой пространств, в которых идет постановка. Именно поэтому премьера спектакля "Казань, я люблю тебя!" пройдет в Доме актера с 25 по 29 июня, пять дней подряд.