Казанцам предлагают впасть в советское детство

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцам предлагают впасть в советское детство

Коллекция чебурашек, мутоновая шубка, игрушечное пианино с автографом Софии Ротару, дерматиновый школьный портфель от Сергея Шнурова и ободранная парта советского первоклассника... Сегодня в Казани открылся Музей счастливого детства, предлагающий совершить путешествие во времена, когда Ленин был всеобщим дедушкой, а лимонад считался самым вкусным напитком.

Новый музей - филиал небезызвестного казанцам Музея социалистического быта (первого и единственного в России!). Первых посетителей здесь сегодня угощали лимонадом из бутылок-«чебурашек» и веселили мелодиями из советских мультфильмов.
 
Тому, кто бывал в Музее соцбыта, в Музее счастливого детства многое покажется знакомым: такие же стены из красного кирпича, такая же железная лестница на второй этаж, экспонаты, которые можно трогать, в том числе одежда, в которую можно наряжаться.



Правда, в новом музее его создатели попытались придать экспозиции некую системность, для чего устроили в центре выставочного зала «Лабиринт жизни», передвигаясь по которому, «вы совершаете увлекательное путешествие в 70 - 80-е годы ХХ века» - буквально от рождения до службы в армии или студенческого стройотряда. Первыми в лабиринте вас встречают резиновые зверюшки и пластмассовые пупсы. За углом - коллекция игрушечных швейных машинок, далее на полочках разложены настольные и интерактивные игры (правильно ответишь на вопрос викторины - зажжется лампочка), а через закоулок с советскими киноплакатами вас ждут брезентовые куртки бойцов стройотрядов, дембельские альбомы и вместительные спортивные сумки из кожзама с надписью «Олимпиада».

 

Среди представленной в музее коллекции одежды - смешные шубки и шапки из дефицитного мутона, трикотажные лыжные шапочки и свитера. Особое место в экспозиции занимают предметы, в разное время подаренные Музею соцбыта знаменитыми гостями: тут тебе и игрушечное зеленое пианино от Софии Ротару, и дерматиновый школьный портфель с автографом Сергея Шнурова, и пластмассовый «КамАЗ» от Сергея Когогина.



Кроме «Лабиринта жизни» на втором этаже музея есть еще зал с советскими игровыми автоматами - тут и «Подводная лодка», и «Морской бой», «Баскетбол», «Снайпер»... Причем некоторые из раритетов даже работают.

 

На первом этаже музея воссоздана атмосфера начальной школы советского времени: низенькие деревянные парты, когда-то выкрашенные голубой краской, а ныне изрядно ободранные, портфельчики, висящие сбоку парт на специальных крючках, и стены, увешанные плакатиками.



Расположился Музей счастливого детства в безусловно выигрышном с туристической точки зрения месте - в старинном здании на пересечении Баумана и Университетской. Так что он имеет все шансы переплюнуть по посещаемости своего прародителя - Музей соцбыта. Кстати, «впасть в детство» стоит дороже, чем просто «побывать в СССР»: входной билет для взрослого посетителя в новый музей стоит 250 рублей против 200 за вход в Музей соцбыта. Детей пускают посмотреть на счастливое детство за 150 рублей.