Казанцам расскажут о "финском Шаляпине"

ВК
Фото с www.intoclassics.net

С 13 по 17 февраля в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького пройдет цикл мероприятий "Приношение Ф.И. Шаляпину", приуроченных к дню рождения Шаляпина и 100-летию его последнего визита в Казань. Выдающиеся деятели культуры, науки и искусства со всей России соберутся в эти дни в Казани, где еще и выступят на Шаляпинских чтениях.

Начнутся торжества 13 февраля с богослужения в Богоявленском соборе и митинга у памятника Шаляпину на улице Баумана. Затем в музее корреспондент ИТАР-ТАСС, член Союза писателей России Николай Горбунов представит свою новую книгу - "Мартти Талвела: душа артиста. Мои встречи с "финским Шаляпиным".
Любопытно, что во время работы в Финляндии в 1986 году Горбунов познакомился с аккомпаниатором Федора Ивановича Шаляпина - финским композитором, дирижером и пианистом Жоржем де Годзинским, который в 1936 году почти полгода работал с певцом во время гастролей в Японии и Китае. Итогом знакомства стали книги Горбунова "Федор Шаляпин в Японии и Китае" (2002) и "По скандинавскому следу Шаляпина" (2008). А в новой книге писателя рассказывается о великом финском артисте, "финском Шаляпине" Мартти Талвеле (1935 - 1989 ). Материалы об этом певце автор собирал тридцать три года!..

14 февраля начнет работу традиционная Всероссийская научная конференция "Шаляпинские чтения", на которой выступят ведущие культурологи и шаляпиноведы страны. Чтения проходят в Казани с 1973 года. Их инициатором был музей А.М. Горького, в котором еще с 1949 года стала регулярно бывать старшая дочь великого певца Ирина Федоровна Шаляпина... Тема чтений в этом году - "Меценаты и русское искусство". Выбор темы обусловлен еще и прошедшим в минувшем году 170-летием со дня рождения мецената Саввы Мамонтова, сыгравшего значительную роль в судьбе Федора Шаляпина.