Казанцев попросили поделиться личным

Алина ГРИГОРЬЕВА
Казанцев попросили поделиться личным

Очередные «письма счастья» получили казанцы от управляющих компаний. Оскандалившись в прошлом году из-за того, что по поводу и без сливали сведения о собственниках квартир коллекторским агентствам, жилищники, похоже, придумали изящный вариант решения проблемы. Теперь жильцам предлагают подписать согласие на использование управляющей компанией их персональных данных. Чем это может обернуться для казанцев, выясняла корреспондент «ВК».

Версии самих жилищников и независимых экспертов, мягко говоря, не совпали...

В ТСЖ «Азино-1» корреспондента «ВК» заверили: в «письмах счастья» нет ничего криминального. 
- Мы передаем эти данные в расчетный центр, - поясняли в приемной ТСЖ. - Мы всем объясняем: сведения уйдут в расчетный центр и никуда больше.

Диаметрально иной точки зрения придерживаются в союзе домовых комитетов Казани.

- Сведения могут попасть к коллекторам. А те, уже на законных основаниях, смогут взыскивать с вас долги по коммуналке, - предполагает зампредседателя союза Геннадий Сомов. В последние дни на него обрушился шквал звонков: казанцы не знают, подписывать бумагу или нет.

- Ни в коем случае, - отрезает известный борец с беспределом в ЖКХ. Коллекторские агентства — это, по словам Сомова, еще не худший вариант. Не дай бог, информация уйдет к мошенникам...

С Сомовым согласны казанские правозащитники.

- Прежде всего, вы имеете право не подписывать эту бумагу, - комментирует ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Либо сделайте оговорку, кому именно жилищники не должны передавать сведения.

Шакирова предполагает, что с помощью расписок жилищники пытаются обезопасить  себя от казусов вроде тех, когда жильцы обнаруживали счета-фактуры со своими фамилиями в почтовых ящиках. Читай — в открытом доступе...

- Есть еще нюанс, - считает гендиректор юридической фирмы «Перспектива» Александр Милюхин. - Для чего управляющим компаниям и ТСЖ задействовать третьих лиц - расчетные центры?

Жилищники, уверен Милюхин, могут позволить себе нанять специалистов и обрабатывать данные внутри компании. Но им это крайне невыгодно — подключая фирму-посредника, жилищная компания минимизирует расходы по налогам и — что самое важное — минимизирует ведение учета обоснованных расходов и исключает вмешательство налоговых органов по проверке расходных документов.

Возможности передачи сведений коллекторам юрист также не исключает: формулировки в розданных жильцам документах таковы, что круг «третьих лиц», упомянутых в документе, фактически не ограничен, а участие коллекторов можно оправдать прописанным в нем же «исполнением управляющей организацией обязанностей по договору управления».