Казанцев преследуют штрафы-фантомы

Инна СЕРОВА
Казанцев преследуют штрафы-фантомы

Сообщения о штрафах, которые никто не выписывал, получают казанские автовладельцы, использующие телефонные приложения-информеры.

Искандер Ситдиков, как и многие казанцы, получает уведомления о штрафах с помощью приложений, скачанных из Интернета. А кто-то подписывается на СМС-рассылку на сайте «Госуслуги РТ». Как правило, сервисы такого рода предоставляют возможность уплатить штраф в режиме онлайн. Ситдиков не стал торопиться - и правильно сделал.

В очередном СМС-уведомлении, которое он получил, кроме действительно заслуженного штрафа в 500 рублей за превышение скорости значились еще два якобы совершенных им нарушения скоростного режима на сумму в 1000 рублей. Однако водитель таких грехов за собой припомнить не смог. Засомневался и стал разбираться - оказалось, что эти нарушения в базе ГИБДД не зафиксированы!

Для начала водитель проверил наличие штрафов на сайте госуслуг и, не обнаружив их там, отправился в отделение ГИБДД. Там сотрудница, выдавая распечатку, подтверждающую отсутствие штрафов, обмолвилась, что и на сайт госуслуг тоже полностью полагаться не стоит - дескать, у сервиса случаются сбои: буквально на днях несколько водителей, у которых на сайте высветились штрафы-фантомы, брали справки об отсутствии таковых. На вопрос, что же делать и какой информации можно доверять стопроцентно, сотрудница посоветовала не платить штрафы, не проверив наличие взысканий в базе ГИБДД. Правда, для такой проверки всякий раз придется приезжать лично: информацию, которая содержит персональные данные водителя, выдавать по телефону сотрудники ведомства не имеют права.

Начальник республиканского Управления ГИБДД Рифкат Минниханов заявил корреспонденту «Вечерней Казани», что доверять стоит лишь уведомлениям, приходящим через личный кабинет на сайте госуслуг. «И то, - подчеркнул он, - там бывают иногда задержки с передачей информации. Так что лучше вообще не нарушать, чтобы потом не мучиться».

А вот по мнению юриста регионального отделения Федерации автовладельцев России Владлена Копвиллема, водители не обязаны бегать в отделения ГИБДД за распечатками, доказывающими их невиновность.

- В Интернете, как часто говорят наши судьи, много чего есть, но в КоАП РФ четко написано, что постановление о штрафе должно прийти нарушителю по почте, - говорит Копвиллем. - У нас в стране действует презумпция невиновности, поэтому доказывать, что водитель должен уплатить штраф, обязаны инспекторы ГАИ. Ну а заглядывать на сайт госуслуг просто для наведения справок - почему бы и нет?..

Кстати, с 1 ноября информация о штрафах, как наложенных, так и оплаченных, будет поступать как на сайт «Госуслуги РТ», так и в ГИС ГМП - единую для всей России Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Рифкат Минниханов уже предупреждал, что теперь не стоит оплачивать штрафы в терминалах, информация из которых по разным причинам - например, из-за нарушений в работе связи - может не дойти до ГИС ГМП, в результате чего добросовестный плательщик будет числиться в должниках. При этом, подчеркнул Минниханов в разговоре с корреспондентом «ВК», если информация об оплате в систему не поступила, решать проблему водитель должен будет с банком, через который перечислял деньги. Ходить в ГИБДД с платежкой бессмысленно - ведомство в этот процесс с 1 ноября не вмешивается. А нестыковки с ГИС ГМП могут продлиться ориентировочно до конца года...