Казанцы едут купаться в Антарктиду

Ксения НИКИТИНА
Казанцы едут купаться в Антарктиду

Научная экспедиция «Антарктида-100» стартует 27 ноября из Казани.  Ее участники отправятся к южному полюсу Земли, чтобы погрузиться там на 100-метровую океанскую глубину.

Экспедицию организовало татарстанское отделение Русского географического общества совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль». Из десяти участников путешествия девять - казанцы. Руководит экспедицией председатель местного отделения РГО Дмитрий Шиллер.

Как выяснила «Вечерняя Казань», маршрут экспедиции пролегает через Стамбул, Буэнос-Айрес и Огненную землю (самую южную точку Аргентины). Оттуда за четыре дня на корабле участники доплывут до Антарктиды. Всего дорога до Южного полюса, где минимальная температура воздуха достигает минус 80 градусов, должна занять десять дней. 
   
По прибытии на место  экстремалам предстоит жить на станции «Беллинсгаузен», которая находится на острове Ватерлоо. В суровых условиях Антарктиды это место, относительно благоприятное для  жизни и работы. Российские полярники называют станцию «курортом». Впрочем, по  антарктическим меркам, сейчас там вполне сносная погода. На континенте, который расположен «вверх ногами», самым холодным месяцем считается август, а самым теплым - февраль.
   
Члены экспедиции на полюсе будут не только будут не только проверять себя на прочность, но и проводить научные исследования. Главная задача - зафиксировать, как ведет себя человеческий организм в условиях экстремального холода. В будущем эти результаты могут использоваться в методике подготовки космонавтов. Кроме того, дайверы возьмут пробы воды на глубине Южного океана (это условное название вод трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, омывающих Антарктиду) для научных исследований. 
   
Напомним, что в феврале этого года казанские дайверы  установили мировой рекорд, совершив погружение в якутское озеро Лабынкыр на глубину 52,3 м.

Предполагается, что нынешняя экспедиция будет еще сложней предыдущей. Поэтому перед ней участники серьезно тренировались - ездили в Египет  отрабатывать навыки подводного плавания в Красном море.

- В принципе моторика тела одинакова что в теплой воде, что в холодной, а в Египте отличная инфраструктура для дайвинга, - пояснил корреспонденту «ВК» координатор проекта, член РГО Андрей Агарков.
   
Вернуться домой члены экспедиции должны 24 декабря.