Казанцы, готовьте ваши денежки: Госсовет РТ узаконил самообложение в городах

Евгений АКСЕНОВ
Казанцы, готовьте ваши денежки: Госсовет РТ узаконил самообложение в городах

Одобрили самообложение для жителей городов, внесли изменения в законы о бюджете-2020 и патентной системе налогообложения для бизнеса, а также обсудили проблемы казанского ЖК «Солнечный город» и способы борьбы с халявщиками на платных муниципальных парковках депутаты сегодня на последней в этом году сессии Госсовета РТ.

Проект изменений в закон о «О бюджете РТ на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 гг.» представил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин:

- Доходную часть бюджета на 2020 год предлагается увеличить на 18,3 млрд рублей, расходную - на 14,2 млрд. Изменения вносятся на основании фактического исполнения бюджета республики за 11 месяцев 2020 года и ожидаемого исполнения за год, а также в связи с дополнительными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета.

Задав министру несколько уточняющих вопросов, депутаты утвердили бюджет-2020 со следующими параметрами: доходы - 292,7 млрд рублей, расходы - 342,8 млрд.

А вот законопроект о внесении изменений в республиканский закон о введении патентной системы налогообложения (инициирован в связи с отменой «вмененки» с 1 января 2021 года) встретил у депутатов куда меньше понимания.

Суть изменений в том, что перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, расширен с 63 до 82. Предельный размер площади объектов торговли и общепита увеличен с 50 до 150 кв. м. Кроме того, начисленный налог для предпринимателей уменьшат на сумму уплаченных страховых взносов.

Как отметил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, предлагаемые изменения позволят абсолютному большинству сегодняшних плательщиков ЕНВД безболезненно перейти на патентную систему, поскольку налоговая нагрузка для них останется на прежнем уровне, а для сферы бытового обслуживания даже уменьшится.

Хотя докладчик подчеркнул в своем выступлении, что президент Татарстана неоднократно обращался в федеральный центр с просьбой отложить отмену ЕНВД, однако результата это не принесло, депутат Ильшат Аминов задал министру вопрос:

- Ну какой смысл сегодня, когда и так тяжелое положение, опять кошмарить этих бедных предпринимателей, заниматься этой бюрократией? Неужели нельзя было хотя бы пять лет дать им спокойно поработать, чтобы не менять существующие налоговые, экономические условия? Просто я не совсем понял, зачем это делается, кроме одного - чтобы потом постепенно поднимать цену этих патентов по разным видам деятельности.

- Я уже говорил о том, что президентом республики неоднократно делались обращения в правительство РФ о том, чтобы продлили режим ЕНВД, но, тем не менее, решение принято на федеральном уровне, - вынужден был повторить Мидхат Шагиахметов. - Поэтому внесением изменений в республиканский закон о патенте мы даем дополнительные возможности для нашего бизнеса определиться, какие режимы налогообложения ему необходимо принять. Для нас приоритетом было максимально приблизить стоимость патента к той налоговой нагрузке, которую несут сегодня плательщики ЕНВД.

Вслед за единороссом Аминовым слово взял представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев:

- Действительно, год непростой, предприниматели сейчас под давлением. Мы добиваем их сейчас бюрократией. Просто ответьте: мы улучшаем этим законопроектом или ухудшаем положение малого и среднего бизнеса в республике?

Министр ответил, что и об этом он уже сказал, после чего в дискуссию вынужден был вмешаться президент.

- Этот вопрос многократно обсуждался, - напомнил Рустам Минниханов. - «Вмененка», конечно, была выгоднее «упрощенки», но когда-то это нужно было сделать - сравнять. Бизнес же тоже должен иметь равные условия. Время, которое совпало с этим решением, конечно, не совсем удачное. Была моя серьезная попытка донести это до федерального правительства, но они ответили, что уже несколько раз откладывали, поэтому дальше это откладываться не будет. Задача, которую мы поставили при работе над законопроектом о патенте - чтобы это минимально повлияло на бизнес. И вы должны понимать, что у предпринимателя еще есть возможность перейти в самозанятые или на «упрощенку». Поэтому я просил бы поддержать этот законопроект.

«За» проголосовали 88 депутатов, один воздержался.

Далее депутаты рассмотрели изменения в закон «О местном самоуправлении в РТ», разрешающие проводить референдумы о самообложении не только в сельской местности, но и в городах, в их отдельных микрорайонах и даже в многоквартирных домах. Напомним, в свое время именно Госсовет РТ обратился с такой законодательной инициативой в Госдуму. Соответствующая поправка к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступила в силу 20 ноября, и теперь возникла необходимость привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

- Порядок рассмотрения проектов устанавливает представительный орган - сход жителей, - уточнил представивший законопроект председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Депутаты проголосовали за самообложение горожан единогласно.

В «Разном» выступил коммунист Фадбир Сафин, озвучив депутатский запрос от членов фракции КПРФ.

- К нам обратились около 600 жителей казанского ЖК «Солнечный город». Они ранее обращались в разные инстанции, но ответа, который бы их устроил, не получили, - сообщил он. - Суть проблемы в том, что построен целый жилой комплекс, где живет свыше восьми тысяч человек, это примерно средний райцентр. Но там нет возможности устраивать детей в муниципальные детсады по месту жительства. На весь микрорайон построена одна школа на 1100 мест, поэтому дети учатся в две смены. Нет ни одной поликлиники. Отсутствуют досуговые центры, зеленые и прогулочные зоны. При этом на данном земельном участке планируется построить еще три 28-этажных дома, что еще более усугубит проблемы, при том что уже сегодня жители по 30 - 40 минут не могут выехать из своих дворов. Просим поддержать наш запрос в адрес премьер-министра РТ и создать рабочую группу для решения этой проблемы.

Депутаты поддержали это предложение большинством голосов, после чего слово взял лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он выразил свое возмущение по поводу того, что некий «руководитель аппарата товарищ Иванов» не пустил на сессию Чистопольского райсовета депутата Госсовета РТ Фадбира Сафина, который хотел принять в ней участие.

Последним на сессии выступил депутат от «ЕР» Артур Абдульзянов, который рассказал о беспределе, творящемся на муниципальных платных парковках в Казани:

- Рядом с оперным театром и на улице Профсоюзной девять из десяти автомобилей стоят без госномеров. Они либо закрыты, либо просто сняты. Опыт борьбы с этим есть в Москве. Там машины без номерных знаков увозят на спецстоянку. Я призываю создать рабочую группу и очень активно заняться этим вопросом.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин попросил подготовить ему стенограмму выступлений Миргалимова и Абдульзянова, и отметил:

- Я даже сомневался, когда выступал Миргалимов, чтобы на сессию районного совета не пустили депутата Госсовета, к какой бы партии он ни принадлежал. Такого прецедента еще в республике не было. Если это правда… Мы постараемся разобраться в этом вопросе и помочь, чтобы законы в этой части выполнялись сполна.

Фото tatarstan.ru