Казанцы на 8 Марта выбирают тюльпаны

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы на 8 Марта выбирают тюльпаны

Праздник 8 Марта у большинства работающих казанских дам, судя по выложенным в соцсетях фотографиям, начался уже сегодня утром: мужчины встречали своих коллег цветами и сладкими подарками в виде конфет, тортиков и даже шоколадных фонтанов. Что касается цветов, то самыми бюджетными и раскупаемыми в Казани в преддверии Международного женского дня оказались тюльпаны.

В магазине «Ашан» в ТЦ «Парк Хаус» букеты из тюльпанов разных цветов были свалены в огромную кучу и покупатели самозабвенно рылись в этом благоухающем многообразии, стараясь выбрать самые крепкие и крупные цветы. Одним букетиком никто себя не ограничивал, благо цены позволяли не экономить: букет из пяти тюльпанов продавался за 134 рубля, из семи - за 224. Для сравнения: на Московском рынке сегодня утром три скромных изрядно подмерзших тюльпанчика уличные продавцы отдавали за 240 рублей, пять - за 400.

- Неужели берут за такие деньги? - изумилась корреспондент «Вечерней Казани». - Вроде кризис...

- А куда они денутся, - усмехнулась продавец. - В любом случае цветы - это самое дешевое, что можно подарить. И предложила мне, раз уж у меня кризис, купить три тюльпана по 70 рублей за штуку - так сказать, со скидкой.

При такой ценовой политике тюльпаны у рыночных продавцов казанцы с руками не отрывали, зато охотно брали мимозу: небольшую ветку с ярко-желтыми пушистыми шариками - за 50 рублей, большую - за 100.

А вот в «Леруа Мерлене» возле стоек с тюльпанами сегодня наблюдался полнейший аншлаг. Еще бы, букетик из трех цветочков, трогательно перевязанных розовой ленточкой с сердечками, здесь продавали за 98 рублей, из девяти - за 252, то есть один тюльпанчик обходился в 28 рублей.

Розы брали меньше, хотя и они стоили почти как тюльпаны: букет из 11 мелких цветочков - 348 рублей. Для сравнения: розы на Московском рынке предлагали по 130 рублей за штуку.  

В «Тандеме» в цветочном магазине тюльпанчики в розницу не продавали, только в виде оригинально оформленных композиций. Так, крупные желтые тюльпаны в миниатюрной жестяной леечке можно было купить за 3150 рублей. В «Карусели» букеты из тюльпанов экономкласса предлагали по 119 рублей за 5 цветов, рядом стояли тюльпаны в горшках - по 224 рубля за штуку.

В специализированных цветочных киосках на остановках один тюльпанчик стоил 70 рублей, а за букет из 15 штук просили 999 рублей. И хотя охапками из киосков никто цветочки не выносил, продавцы рассказали корреспонденту «Вечерней Казани», что работы в канун праздника у них много, а хозяевам даже пришлось нанять дополнительный персонал.

Торговали сегодня тюльпанами и интернет-магазины - по 59 рублей за цветочек. Завтра, видимо, цены подрастут, ну а 8-го, как водится, достигнут  максимума.