Казанцы нанюхались хлора непонятного происхождения

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы нанюхались хлора непонятного происхождения

Удушливый запах хлора почувствовали вчера вечером и сегодня утром многие казанцы, проживающие в разных районах города. МЧС, куда горожане пожаловались на запах, обнаружить его источник не удалось.

- Сегодня в 6 утра меня поднял с кровати резкий хлорный запах, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома на улице Карима Тинчурина Наталья Николаева. - Он был такой интенсивный, что я подумала: видимо, кто-то в подъезде разлил бутылку «Белизны». Потом услышала, как под окном гремит контейнерами мусоровоз, и решила, что это проводят санитарную обработку контейнерной площадки. Когда вышла на автобусную остановку, чтобы ехать на работу, почувствовала, что на улице запах стал еще интенсивнее, он буквально «хватал» за горло, вызывая удушье.

По данным «ВК», вчера вечером и ночью запах хлора, который, как известно из школьного курса химии, очень ядовит, ощущали жители Московского (особенно Жилплощадки) и Кировского районов.

В пресс-службе МЧС РТ, куда корреспондент «Вечерней Казани» обратилась с вопросом, не жаловались ли казанцы на запах хлора, ответили, что сегодня было зафиксировано два сообщения по поводу химического запаха - с улиц Толстого и Кулахметова. Выходит, удушливая волна дошла даже до центра города! Поскольку в столице Татарстана имеются предприятия, попадающие в таких случаях первыми под подозрение, сотрудники МЧС позвонили в диспетчерскую Казаньоргсинтеза и на пороховой завод, но там их заверили, что никаких аварий у них не было.

«Вечернюю Казань» в пресс-службе ПАО «Казаньоргсинтез» заверили, что на предприятии хлор не используется - ни в технологическом производственном процессе, ни на инженерных коммуникациях. Даже на очистных сооружениях для обеззараживания воды используется низкоконцентрированный гипохлорит натрия, который производят электролизным способом из пищевой соли и который не наносит вреда окружающей среде, не является мутагенным и канцерогенным. Сейчас системы водозабора и водоочистки Казаньоргсинтеза обеспечивают питьевой водой само предприятие и ЖК «Салават Купере».

Поскольку сразу виноватых найти не удалось, информацию о «химатаке» МЧС довело до приемной мэра Казани, управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по РТ. В управлении Роспотребнадзора подтвердили «ВК», что сообщение о химическом запахе получили и результаты проверки сообщат позднее.

- Возможно, это была утечка хлора на станции водоподготовки Водоканала на Волжском водозаборе? - выдвинул в свою очередь версию об источнике хлорного запаха член Татарстанского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. - Насколько в данном случае это вредно для человека, сказать сложно, все зависит от концентрации и длительности воздействия. Хлор ведь применялся как боевое отравляющее вещество. При высокой концентрации он способен привести к летальному исходу, при низкой - к отеку слизистой. Здоровый человек легко перенесет одноразовое вредное воздействие, а вот для ослабленного организма это может иметь последствия: если, к примеру, после воздействия хлора выпить холодной воды или побыть на сквозняке, то любая инфекция легко садится на поврежденный участок слизистой.

Поскольку у МУП «Водоканал» пресс-службы нет, то за комментариями по поводу возможных проблем на станции водоподготовки пришлось обращаться в пресс-службу исполкома, и там категорически заверили, что «на станции водоподготовки происшествий и аварийных ситуаций в 2018 году не происходило». И что «с 2014 года МУП «Водоканал» не использует хлор для обеззараживания воды».

В общем, оказалось, что хлор - очень странный предмет: запах в городе есть, а источника нет.