Казанцы не сильны в географии

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанцы не сильны в географии

Не получили аттестат 70 выпускников дневных и вечерних школ Казани. 14 из них провалили ЕГЭ сразу по двум обязательным предметам, остальные - либо русский язык, либо математику.

Антилидером в городском рейтинге успеваемости стала школа №161 Советского района. По данным управления образования, из нее со справками этим летом вышли четыре ученика. На одного выпускника-"двоечника" меньше в школе №64 Московского района и вечерней школе №12 Вахитовского района.

А лидером по итогам основного этапа ЕГЭ-2011 является английская спецшкола №39 Вахитовского района. Пять ее учеников набрали на экзаменах максимальные 100 баллов. Еще отличились четверо умников из лицея при КГУ и по трое - из гимназий №7, 19 и 122, а также лицея №131.

Кстати, в прошлом году на 6,5 тысячи казанских одиннадцатиклассников приходилось всего два десятка стобалльников. Сейчас же выпускников стало меньше, а стобалльников - больше (31 человек). Из них 17 получили высший балл по русскому языку, 6 - по литературе и по три - на экзаменах по физике и химии.

В математике и английском языке казанцам блеснуть не удалось. Однако в целом средний экзаменационный балл по школьным предметам у ребят из столицы Татарстана выше среднереспубликанского. За исключением географии - здесь казанцы отстают не первый год. В этом недотянули аж 7 баллов!

Результат ЕГЭ по географии необходим для поступления в вуз на такие направления, как гидрометеорология, картография и геоинформатика, а с этого года - и на экологию. Причем в Казанском федеральном университете считают, что по количеству сдающих ЕГЭ по географии провалила не Казань, но и вся республика.

- Мы просто в шоке были! Татарстан удивил: так мало ребят выбрали географию - всего 238 человек. Это просто антирекорд! - рассказывает директор института экологии и географии КФУ Олег Ермолаев. - Будем добирать студентов из Башкирии, там сдававших географию в шесть раз больше. Я думаю, от учителей все идет. Может, если бы их зарплата была привязана не к результатам ЕГЭ, а к количеству подготовленных к экзамену, ситуация была бы лучше...

У школьных учителей география считается предметом, мягко говоря, не престижным: учебных часов мало, и зарплата невелика. На такую работу соглашаются лишь молодые специалисты, но, чуть поднабравшись опыта, уходят. Такая ситуация по всей республике, но в большом городе желающим найти работу или сменить профессию легче.

По просьбе "ВК" ситуацию с ЕГЭ по географии прокомментировал и.о. начальника управления образования Казани Ильнар Хидиятов. Отметил, что "причин отставания может быть много", и пообещал, что по результатам экзамена будет проведена "целенаправленная работа" с учителями по данному предмету.

В Татарстане русский язык и математику на "двойки" сдали 145 выпускников школ.
В 2010-м году таких было 293 человека.