Казанцы просят Путина и Минниханова не строить мусоросжигательный завод в черте города

ВК
Казанцы просят Путина и Минниханова не строить мусоросжигательный завод в черте города

Жители ближайших к Самосырово районов собирают подписи под письмом президенту Минниханову, в котором просят отказаться от строительства здесь мусоросжигательного завода и отдать приоритет внедрению системы сортировки и переработки отходов. Одновременно в Интернете появилась петиция в адрес российского президента Путина с просьбой хотя бы построить завод подальше от города: «Если завод начнет работать, чистого воздуха в Казани больше не будет».

Четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Казани должны появиться к 2023 году в рамках нацпроекта «Чистая страна», утвержденного правительством России. Предполагается, что после этого Казань станет первым городом в стране, полностью прекратившим полигонное захоронение мусора, которое приводит к загрязнению почвы, воздуха и сточных вод. Сжигать собираются не весь мусор - сначала отходы будут поступать на сортировку, затем часть пойдет на переработку, ну а то, что в дело не годится, отправят в печь.

ООО «РТ-Инвест» - «дочка» корпорации «Ростех» - объявило о планах инвестировать в мусоросжигательный завод в Казани более 20 млрд рублей. Возвращать средства планируется за счет налоговых льгот, производства газа из мусора, а также роста тарифов на электроэнергию для предприятий и вывоз мусора - для граждан. При этом авторы проекта гарантируют его полную экологическую безопасность и утверждают, что термическое обезвреживание - единственный цивилизованный способ избавиться от оставшихся после сортировки отходов. Однако казанцы в этом сомневаются.

- Мы изучили вопрос основательно, - заявила «Вечерней Казани» одна из инициаторов обращения к президенту Татарстана с просьбой отказаться от строительства мусоросжигательного завода - жительница Азино Гузель Халилова. - При сжигании отходов в атмосферу выбрасываются сильнейшие канцерогены, например диоксины. Авторы проекта обещают, что завод будет оснащен мощными фильтрами. Но где гарантия, что эти фильтры будут очищать воздух полностью и что их будут регулярно менять? Мы ведь в России живем… Говорят, в Европе и США уже отказываются от мусоросжигания.

Автор петиции Путину, которую подписали уже почти 7 тысяч человек, похоже, отдает себе отчет в том, что раз проект строительства завода в Татарстане утвержден правительством России, от его воплощения уже вряд ли откажутся, поэтому просит лишь о том, чтобы завод построили дальше от Казани: «Строительство завода, как это запланировано, в Самосырово приведет к постоянному воздействию токсичных веществ на жителей Салмачей, Вишневки, Алтана, Куюков, Азино…» Он также говорит об опасности диоксинов, «обладающих мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ на несколько порядков меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например для зомана, зарина и табуна…»

Специалисты, которые занимаются сбором и переработкой мусора, также относятся к идее строительства мусоросжигательного завода с осторожностью. Гендиректор ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК») Артур Шанин, к примеру, отметил, что полностью отказаться от захоронения отходов даже при наличии мусоросжигательного завода не удастся. А вместе с уменьшением объема отходов при сжигании повышается класс их опасности.

- После сгорания образуется зола, шлак. При наших методах сбора мусора, когда все летит в один пакет, пакеты оказываются в контейнере и лежат там какое-то время, все опасные компоненты на сортировке извлечь будет невозможно. Значит, то, что останется после сжигания, будет ядовитым, опасным. И этот продукт, пусть и в небольших объемах, надо будет где-то захоранивать. Какие гарантии, что вредные вещества не попадут в почву, воду?

Мнимой представляется Шанину и экономическая эффективность предприятия:

- Процесс сжигания мусора - дорогое удовольствие. Он же сам по себе гореть не станет, чтобы его сжечь, надо потратить энергию, газ. Кто это оплатит - понятно, все затраты будут заложены в тарифы за энергоресурсы и за сбор и вывоз мусора. Что, собственно, и не скрывалось на презентации проекта. А газ из мусора низкокачественный, затрат на его производство гораздо больше.

Профессор КФУ, известный эколог Нафиса Мингазова вспоминает, что в 2004 - 2008 годах в Казани прошел ряд совещаний по реализации муниципальной программы «Оздоровление окружающей среды».

- Тогда обсуждались совсем другие технологии переработки отходов и говорилось, что сжигать мусор невыгодно и опасно. Красной нитью проходила мысль, что надо развивать высокодоходный бизнес по переработке мусора, предлагалось множество технологий. Странно, что сейчас об этом не говорят, - недоумевает эколог. - Кроме того, нелишним будет вспомнить, что полигон на озере Кабан, где складировались золы ТЭЦ-1, сделал эти земли непригодными для использования и они потребовали серьезнейшей рекультивации. А ведь после сжигания мусора тоже будет оставаться токсичная зола! Наконец, проект строительства мусоросжигательного завода, как и любой проект строительства капитальных объектов, закон обязывает выносить на публичные слушания. И хотя мнения, высказанные их участниками, не обязательны к исполнению, я думаю, что слушания надо провести и учесть доводы казанцев, которые выступают против строительства, либо привести доказательства, которые убедят противников завода в его безопасности.