Казанцы возмущены появлением кошачьей могилы в парке Победы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанцы возмущены появлением кошачьей могилы в парке Победы

Накануне празднования 9 Мая в казанском парке Победы появилась могила домашней кошки. Свежий земляной холмик, на котором установлен металлический крест с фотографией «любимой Заиньки», вырос у Аллеи военных моряков, невдалеке от Вечного огня. Горожане считают кошачье захоронение в мемориальном парке надругательством над памятью павших героев. Между тем хоронить четвероногих любимцев на законных основаниях казанцам негде.

«Заинька, ты ушла из моей жизни, ты в моем сердце навсегда», - гласит эпитафия на могиле домашней любимицы. Захоронение «по-людски» обнесено ажурной оградой, по четырем углам которой любящими руками высажены сосновые саженцы.

Стихийный погост находится у Аллеи военных моряков, в нескольких шагах от гранитного обелиска, установленного ветеранами ВМФ Татарстана в память о погибших в Великой Отечественной матросах. Такое соседство горожане, опрошенные корреспондентом «Вечерней Казани» в парке, считают неуместным и кощунственным.


- Кошачья могилка появилась в парке несколько дней назад. Я как раз там убиралась и даже испугалась, когда наткнулась на крест, украшенный искусственными цветами. Жутко, - рассказала работница предприятия «Горводзеленхоз».

- Это же парк Победы! Он в честь Героев Советского Союза открыт, а люди здесь кошек закапывают. Срам какой! - плюнула в сторону кошачьего «мемориала» пенсионерка Рамзия Хализова.

- В парках не должно быть никаких захоронений из соображений санитарной безопасности, - категорично заявила молодая мама Энже Дусаева, гуляющая с ребенком. - А вообще городу нужно кладбище для домашних животных, чтобы люди не хоронили питомцев где попало.


Официально кладбища животных в Казани действительно нет. Де-юре хоронить животных на территории города запрещено. Разрешено лишь на скотомогильниках, которые находятся в сельских районах, и туда редкий казанец поедет.

Неофициально в Казани действуют два крупных стихийных погоста для четвероногих и пернатых - в лесопарковой зоне у Дербышек и около железнодорожных путей на улице Воровского, где бетонная стена вдоль дороги за десятилетия превратилась в «стену плача». Там все как на людских кладбищах: памятники, ограды, венки, клички, даты рождения и смерти.

- Эти захоронения незаконны, уродуют лицо города, наносят вред экологии и опасны для здоровья людей, - заявил «Вечерней Казани» главный ветврач по лечебно-профилактической работе государственного ветобъединения Казани Гали Исхаков. - Зачастую домашние животные умирают от болезней. Хозяева, как правило, копают могилы неглубокие. Любая бродячая собака и вороны могут эти захоронения раскопать и стать разносчиками паразитов и инфекций. Для человека особенно опасны глисты и чесотка. Я уже не говорю о трупном запахе.


Решить проблему с несанкционированными захоронениями животных в городе можно, введя кремацию в перечень ветеринарных госуслуг, считает президент городского клуба любителей кошек «Ак Барс» Жанна Андреева.

- В Казани действуют два-три частных крематория для животных. Но цены там кусаются. Представьте, у пенсионерки умерла кошечка. Она лучше пойдет с лопатой в парк или на дачу, чем отдаст за сожжение любимой Мурки 1,5 тысячи рублей. Раньше по доступным расценкам кремацией животных занималась госветлаборатория на Даурской, но в ходе реконструкции здания крематорий там почему-то ликвидировали.

При этом Жанна Андреева за то, чтобы жестко штрафовать тех граждан, которые устраивают захоронения в общественных местах.

- Животных, умерших от болезней, нужно только кремировать, чтобы не создавать угрозу эпидемии, - считает зампредседателя общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель. - Это дороже для хозяев, но чище для города.

Как выяснила «Вечерняя Казань», в компании по утилизации биоотходов «Биосфера» индивидуальная кремация животного стоит от 3 тысяч рублей (владельцу выдадут прах в урне).

- Общая кремация, то есть когда сжигают сразу нескольких животных вместе без выдачи праха, стоит от тысячи рублей, - уточнил замдиректора компании Вадим Перцев. - Услуга востребована зимой и осенью. Летом люди предпочитают бесплатно хоронить своих питомцев где-нибудь на даче или в лесопосадках.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА