Казанцы вышли под часы "за Надю"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанцы вышли под часы "за Надю"

6 октября в центре Казани прошел одиночный пикет в защиту Надежды Толоконниковой. Участница панк-группы Pussy Riot попала на больничную койку после протестной голодовки в колонии №14 Мордовии. В своем открытом письме Толоконникова потребовала соблюдения прав человека в колонии и заявила, что не может сидеть, "безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди...".

Свою солидарность с требованиями Толоконниковой казанские активисты выразили на одиночном пикете под часами на улице Баумана. Сменяя друг друга, они вставали с плакатами "Против бесчеловечных условий в российских тюрьмах", "Мордовские тюрьмы - пытки, унижение, позор нашему обществу!", "Спасем Надежду Толоконникову!". Текст одного из плакатов содержал цитату из того самого письма Толоконниковой: "Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк себя чувствовал бесправным грязным животным".

- И за решеткой должно быть человеческое отношение к людям. Но у меня складывается впечатление, что в таких колониях, как мордовские, если что-то хорошее в человеке и было, то погибнет, - говорит участница одиночного пикета Светлана Крылова.

Пикетчики требовали прекратить пытки осужденных, пропустить к Толоконниковой адвоката и перевести ее в другую колонию. Адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы осужденной, говорит, что, к сожалению, иногда лишь голодовка за решеткой позволяет решить проблемы осужденных, но в одиночку решаются голодать лишь те зэки, которым  гарантировано внимание СМИ.

В Мордовию на днях выехал и казанец Владимир Рубашный, член Общественно-наблюдательной комиссии по РТ и эксперт Совета по правам человека при Президенте РФ. Пробиться к Толоконниковой он пока не смог. "Здесь глухая блокада федеральной службы исполнения наказаний, адвокату сегодня тоже отказали, якобы Надежда не может с ним общаться по состоянию здоровья", - рассказал Рубашный 7 октября по телефону. Корреспондент "ВК" поинтересовалась у него: "Встречаются ли в татарстанских колониях факты беспредела, включая принудительный сверхурочный труд, на который жаловалась участница Pussy Riot?".

- За три года работы к нам таких жалоб не поступало. Возможно, потому что женских колоний в Татарстане нет, а мужчины свои права бодрее отстаивают, - говорит правозащитник. - В Татарстане руководство УФСИН пытается бытовые условия создать получше, но так называемые евроремонты в учреждениях сути не меняют. Нужен евроремонт в головах. Мы знаем, как хорошо сидит в колонии Тимофеев (экс-глава Верхнеуслонского района, осужденный за взятку), не прошло и полугода, как он оказался на облегченных условиях труда, а теперь вот работает в библиотеке... А это в свияжской колонии - одном из самых спокойных мест, войти в нее может лишь тот зэк, что написал заявление, а зэкам писать - "не по понятиям"...

ВИП-осужденный Александр Тимофеев общения с прессой избегает. Видимо, в отличие от Толоконниковой жаловаться ему не на что.