Казанцы взяли под опеку кладбище

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы взяли под опеку кладбище

Перестать возмущаться по поводу неблагоустроенности казанских кладбищ и заняться приведением их в порядок призывает казанцев общественная организация «Светлая дорога — Якты юл». Пока под свое попечительство она взяла Ново-Татарское кладбище.

Бурю эмоций вызвал у читателей наш недавний материал «Казанцев хотят лишать могил, на которых нет дорогих памятников». В числе откликов, содержащих в основном претензии к властям и кладбищенскому руководству, оказалось и письмо от некой инициативной группы казанцев, которые без лишнего пафоса и по мере сил стараются решать проблемы одного из старейших казанских некрополей.

- Наши близкие живут, пока жива наша память о них! - обозначил корреспонденту «Вечерней Казани» кредо возглавляемой им организации «Светлая дорога — Якты юл» Тагир Бикмухаметов, у которого на этом кладбище покоятся родственники.

Мысль создать инициативную группу, которая бы оказывала содействие в благоустройстве Ново-Татарского кладбища его администрации, появилась у Бикмухаметова и его сподвижников около двух лет назад: к одному из нынешних активистов общества приехали друзья из Санкт-Петербурга, рассказали, что питерцы давно уже спасают «всем миром» разрушающиеся погосты, и очень удивились, что в Казани еще никто не додумался заботиться о кладбищах.

- Идея действительно витала в воздухе, и мы ее подхватили, - говорит Бикмухаметов.

Кстати говоря, у существующего с XVIII века Ново-Татарского кладбища в XIX веке был официальный попечитель — в 1875 году некрополь под свое крыло взял купец Мухаметзян Галеев, который в течение 32 лет выделял немалые средства на его содержание.

Попечители XXI века для начала взялись заменить неприглядный бетонный забор, который окружает Ново-Татарское кладбище, на красивый кирпичный. Получили согласие администрации, кликнули клич по знакомым - кто-то помог сделать проект, кто-то привез строительные материалы, кто-то просто дал денег, чтобы оплатить труд рабочих. Весь забор благотворители, конечно, не потянули, осилили 100 метров (именно этот участок забора хорошо видно из окон проходящих мимо поездов).

Кстати, на последнем деловом понедельнике в мэрии начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин упомянул этот забор, установленный в 2014 году на средства благотворителей.

А в прошлом году «Светлая дорога» провела реставрацию центрального входа на кладбище.

- Сначала мы видим перед собой проблему — что нужно сделать, потом начинаем думать, как ее можно решить, и обращаемся к людям, которые могут в этом помочь. В основном все держится на личных контактах, - признается руководитель организации Бикмухаметов.


Например, сейчас общественники поставили себе задачу — расширить и благоустроить парковку для автотранспорта с правой стороны кладбища, а то в дни поминовения на имеющейся стоянке яблоку негде упасть. Но прежде чем искать спонсора, который бы согласился положить здесь асфальт, надо выяснить, кому принадлежит земля, получить у собственника разрешение на строительство и так далее.

Также в ближайших планах у активистов - реконструкция следующего участка бетонного забора и строительство на Ново-Татарском кладбище небольшой мечети или молельного дома.

Кладбищенские благотворители приглашают всех неравнодушных казанцев присоединиться к ним, чтобы привести в порядок одно из старейших кладбищ Казани. Ведь по могильным плитам Ново-Татарского можно изучать историю татарского народа — здесь покоятся просветитель Шигабуддин Марджани, поэт Габдулла Тукай, знаменитые богословы Баруди и Максуди, композитор Салих Сайдашев, известные деятели татарской культуры Сара Садыкова, Баки Урманче, Джаудат Файзи, Абдурахман Абсалямов, Марсель Салимжанов, Туфан Миннуллин...