Казанская студентка заявила в Генпрокуратуру на организаторов акции «Бессмертный полк»

Вадим МЕЩЕРЯКОВ
Казанская студентка заявила в Генпрокуратуру на организаторов акции «Бессмертный полк»

Поставила под сомнение законность проведения в Казани 9 мая акции «Бессмертный полк» студентка одного из местных вузов Владислава Сухарева. В своей жалобе на имя генпрокурора России Юрия Чайки она просит установить и привлечь к ответственности организаторов шествия, которые, по ее мнению, нарушили республиканский закон о митингах. Ну а в том, что организаторы у некогда народной акции в этот раз были, студентка не сомневается – маршрут шествия в Казани был составлен заранее, людей строили в шеренги и учили, как себя вести.

Напомним, в День Победы на шествие с целью почтить память героев войны, не доживших до наших дней, вышли более 45 тысяч казанцев. Шествие стартовало от НКЦ «Казань» и дошло по улицам Пушкина, Карла Маркса, Лобачевского и Кремлевской до площади 1 Мая перед Спасской башней Казанского кремля. Колонну «Бессмертного полка» возглавили первый и действующий президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов. В первых рядах прошел и мэр Казани Ильсур Метшин.

В жалобе 22-летней студентки Сухаревой сказано, что шествие «Бессмертного полка» в Казани «было согласовано с нарушением ст. 12 закона Татарстана от 25 декабря 2012 года («Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан»)». Согласно этому закону, который оппоненты называли одним из самых жестких в стране среди аналогичных законов, массовые акции запрещено проводить ближе 50 метров от шести видов учреждений: госвласти, прокуратуры, консульств, образовательных и медицинских организаций и культовых сооружений. На пути следования колонны «Бессмертного полка» было несколько «запретных» зданий, среди которых правительство и Госсовет Татарстана и минобрнауки. 

Отметим, что фракция КПРФ в Госсовете РТ не раз пыталась смягчить республиканский закон о митингах в части шествий (согласно федеральному закону о митингах, шествие – это «массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам») и демонстраций, но республиканский парламент из раза в раз отказывал коммунистам. В свою очередь представители МВД по РТ заявляли о том, что «любое публичное мероприятие без всякой объективной причины может спровоцировать массовые беспорядки. При этом участники публичных мероприятий с целью провоцирования правоохранительных органов и обострения обстановки могут использовать заранее заготовленные различные предметы в качестве оружия – пиротехнику, «коктейли Молотова», арматуру».

Как выяснила «Вечерняя Казань», студентка Владислава Сухарева сама участвовала 9 мая в акции «Бессмертный полк». Она пояснила, что посчитала нужным почтить память погибших в Великой Отечественной, однако шла без портрета, лишь с букетом цветов, тем самым «была немного обособлена от этой акции».

– Для меня было личным делом, принимать ли участие в шествии. Но я считаю, что акция была несанкционированной, и организаторы должны понести наказание, – заявила Сухарева.

Тот факт, что она обратилась именно в Генпрокуратуру России, а не в республиканскую, студентка объяснила тем, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков «сам участвовал в этом шествии, поэтому я обратилась в вышестоящее ведомство».

«В связи с нарушением законодательства прошу вас разобраться в данном нарушении, привлечь к ответственности виновных организаторов шествия», – сказано в жалобе Сухаревой.

В мэрии корреспонденту «Вечерней Казани» не ответили на вопрос, кто именно является организатором акции «Бессмертный полк» и, соответственно, подавал заявку на ее проведение, сообщили лишь, что акция «проводилась в рамках программы праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, а основной целью данной акции является сохранение в семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну».

Кроме того, как сказано в ответе пресс-службы мэрии на запрос, поскольку данное мероприятие проводилось на основании документа исполкома «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 71-й годовщины Победы в ВОВ» и «учитывая направленность акции, требования федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») на нее не распространяются». С каких пор муниципальный нормативный акт обладает высшей юридической силой относительно республиканского и федерального законов, в мэрии не уточнили…

Председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин сказал по поводу ситуации, что «Бессмертный полк» – «неплохая акция», но жалоба студентки имеет под собой основания, поскольку «условия, принципы и наказание должны быть равными для всех».   

– Я считаю, что нарушение закона действительно имеет место быть, оно налицо. Важно то, что нарушают республиканский закон о митингах именно те люди, которые его приняли! – заявил Зинатуллин. - В частности, Фарид Мухаметшин за этот закон голосовал, Рустам Минниханов его подписал, аппарат Ильсура Метшина выдает разрешения на проведение массовых мероприятий, прокурор Татарстана Илдус Нафиков контролирует соблюдение закона, а структура Ильгиза Гилазова за несоблюдение людей судит.

Второй секретарь рескома КПРФ и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев отметил, что «Бессмертный полк» – «важнейшее мероприятие, которое нужно было провести», но подтвердил, что на сегодня есть «проблема в области регулирования публичных мероприятий».   

– Это проблема, которая была совершенно искусственно создана – оснований настолько закручивать гайки не было. Итог – юридические казусы вплоть до абсурда, – констатировал коммунист.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев считает, что для начала нужно разобраться, распространяется ли закон о митингах на подобные шествия. По его словам, «здесь нужна справка квалифицированного юриста». 

– Что касается ситуации в целом, то, приняв чрезмерно жесткий республиканский закон о массовых акциях, власти Татарстана и близкие к ним организации попали в ловушку. Из пояснения исполкома можно понять, что закон о митингах не распространяется на мемориальные акции. Но тогда и на шествия коммунистов 7 ноября он не должен распространяться. К тому же, насколько я понимаю, документ, о котором говорит исполком, – это подзаконный акт. Это вызывает, конечно, некоторое недоумение. Разве может подзаконный акт отменить или временно приостановить действие закона? – задался политолог тем же вопросом, что и корреспондент «ВК», и высказал мнение, что «юристы мэрии, может, разъяснят это подробнее».

Напомним, в 2013 году казанская прокуратура вынесла представление в адрес тогдашнего руководителя горисполкома Алексея Песошина об устранении нарушений законодательства. Нарушение заключалось в том, что исполком согласовал совместный первомайский митинг «Единой России» и профсоюзов, который прошел перед НКЦ «Казань», рядом с которым находится здание республиканского минфина.

Каким образом отреагирует на жалобу студентки Генпрокуратура, станет известно через месяц – в такой срок ведомство должно дать ей ответ.