«Казанские драконы» в новом ледовом дворце окажутся на птичьих правах?

Елена ГОРБУНЧИКОВА
«Казанские драконы» в новом ледовом дворце окажутся на птичьих правах?

Хоккеистам из команды «Казанские драконы», которые добыли 100 млн рублей из федерального бюджета на строительство ледового дворца в столице Татарстана, одержав в 2013 году триумфальную победу на Всероссийском фестивале любительских хоккейных команд, дали понять, что они не будут хозяевами в новенькой «Золотой шайбе». Три тренировки в неделю, и те в ночное время, - все, на что они могут рассчитывать.

Ледовый дворец «Золотая шайба» в Ново-Савиновском районе торжественно открыли 9 сентября. Во время церемонии врио президента Рустам Минниханов отметил, что это уже 41-я ледовая арена, построенная в Татарстане, причем ее строительство «стало возможно благодаря спортивным успехам столичной команды «Казанские драконы». Именно они в 2013 году произвели такой фурор в финале сочинской Ночной хоккейной лиги, что Владимир Путин лично распорядился выделить 100 млн рублей на строительство ледового дворца в Казани. Справедливости ради надо сказать, что Татарстан добавил к федеральным деньгам еще 175 млн. В апреле 2014 года была заложена символическая капсула в фундамент «Золотой шайбы», а в сентябре 2015-го на ее льду прошел первый хоккейный матч - с участием, конечно же, врио президента Минниханова. После чего «Золотую шайбу», как и многие другие объекты, открытые перед выборами, закрыли, чтобы «устранить недоделки».



Напомним, что 9 сентября после церемонии открытия директор «Золотой шайбы» Булат Шавалеев (бывший игрок «Ак Барса» и сын советника казанского ХК по спортивной работе Равиля Шавалеева) заверил корреспондента «Вечерней Казани», что под крышей новой ледовой арены найдется место для занятий юных хоккеистов, фигуристов и, конечно же, «Казанских драконов»: «Все у них здесь будет. Это же они выиграли!». 

Тем не менее, как стало известно «Вечерней Казани», руководство дворца предложило «драконам» далеко не лучшие условия. 

- Нам сказали, чтобы про раздевалку мы забыли, но лед обещали предоставить, - рассказал «Вечерней Казани» капитан «Казанских драконов» Алмаз Нуруллин.

Однако время, выделенное хоккеистам 40+ для тренировок, удобным не назовешь - после 22 часов. Конечно, с одной стороны, это вполне логично. «Казанские драконы» играют в Ночной хоккейной лиге, значит, и тренироваться должны ночью. Ну а лучшее время отдадут детям - юным хоккеистам и фигуристам из спортшкол. Но «драконы» на дневное время и не претендуют. Им обидно, что вечерний «прайм-тайм» руководство «Золотой шайбы», судя по всему, намерено использовать в коммерческих целях.

- Я директору «Золотой шайбы» сказал, что мы люди уже в возрасте, некоторым игрокам уже под 50, - продолжает капитан «Казанских драконов». - Вы только представьте, если мы начнем в десять вечера, то после тренировки будем дома в час ночи, заснуть, значит, удастся ближе к трем, а утром - на работу... Я предложил руководству дворца выделить нам время не позднее 20.30.

Ответа от руководства «Золотой шайбы» на это предложение пока не последовало.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» директор «Золотой шайбы» Булат Шавалеев сегодня сообщил, что ледовая арена начнет функционировать только в конце октября - «после устранения всех недоделок». Тогда и будет уместно обсуждать условия, на которых станут тренироваться во дворце «Казанские драконы». А пока еще даже не закончилась комплектация спортшкол по хоккею и фигурному катанию, расписание тренировок еще не утверждено.



О ситуации, в которой оказались «Казанские драконы», в курсе президенты Ночной хоккейной лиги и Федерации  хоккея России Александр Якушев и Владислав Третьяк. После гала-матча с участием Владимира Путина, состоявшегося в Сочи 7 октября по случаю открытия пятого сезона НХЛ, участники мероприятия разговорились.  

- Якушев и Третьяк меня спросили: мол, наверное, уже играете в «Золотой шайбе»? - рассказал «Вечерней Казани» Алмаз Нуруллин. - Я ответил, что нет. Они с удивлением на меня посмотрели, а потом предложили позвонить Рустаму Минниханову. Я отказался, ведь получится, что вроде как наябедничал...

Между тем среди казанцев есть и такие, кто вовсе не рад открытию дворца «Золотая шайба» на улице Адоратского.  Жители прилегающего ЖК «Молодежный» не могут взять в толк, почему физкультурно-оздоровительный комплекс, о котором они мечтали и строительство которого даже было запланировано, трансформировался в очередной ледовый дворец, ведь не все любят хоккей! Они также жалуются в СМИ, что дворец окружили двухметровым забором, который нарушил «сложившиеся коммуникационные связи», а проще говоря, перекрыл пешеходные дорожки в школы, детсады, поликлиники и пр.   

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.