Казанские гаишники объявили «охоту» на мотоциклистов

Инна СЕРОВА
Фотография с сайта autokazan.ru

Вчера вечером с плаца Управления ГИБДД МВД по РТ в рейд выехали две патрульные машины и четыре байка – Honda CBX 750 батальона ДПС. Время для рейда было выбрано не случайно: в пятницу вечером на улицы города выезжают любители погонять.

Полицейские на байках, в кожаной форме и сапогах с металлическими бляхами выглядели, если честно, несколько чуждым для казанских улиц элементом. Им бы в этом виде где-нибудь по Бронксу за преступниками гоняться. А на улицах Казани такую экзотику мы наблюдали разве что в дни, когда каких-нибудь высоких гостей сопровождал мотокортеж. Однако гонять-то своим подчиненным командир роты отдельного батальона ГИБДД по РТ, подполковник полиции Ленар Габдурахманов как раз и запретил – чтоб они сами аварию случайно не спровоцировали. 

- Гонять нежелательно, иначе сразу попадем в Интернет, - предупредил он на разводе. - Сейчас у всех есть камеры на телефонах. Кроме цирка, ничего не получится.

В задачи сотрудников ДПС входило лишь останавливать мотоциклистов, проверять их права, наличие на мотоциклах регистрационных номеров, а на голове у водителей – шлема. Ну и разъяснять им при необходимости, как правильно должен вести себя мотоциклист на дороге (мало кто знает и из автовладельцев, и из начинающих мотоциклистов, к примеру, о том, что мотоцикл должен двигаться не между рядов автомобилей, а в одном из рядов – посередине, и это нередко становится причиной конфликтов между водителями на дороге).

Правда, по словам Ленара Габдурахманова, бросаться в погоню за нарушителем при патрулировании на мотоцикле обычно и не требуется: «Когда один инспектор проверяет документы, а второй стоит рядом, и мотоцикл у него заведен, ясно, что в случае чего тебя догонят. И попыток уехать обычно никто не предпринимает. 

Патрулирование улиц на мотоциклах в России регулярно проводились в советское время. Сегодня хорошо забытое старое средство татарстанских гаишников заставил вспомнить резкий рост в регионе количества ДТП с мотоциклистами. По данным ГИБДД МВД по РТ, с начала года (без учета июля) на дорогах республики по вине мотоциклистов произошло 134 ДТП (за такой же период прошлого года – 78). Почти вдвое превысило прошлогоднее и количество аварий, которые произошли с участием мотоциклов не по вине их водителей.

В рейд мотоинспекторы выехали в 17.00. «Работали» на улице Пушкина, у Ленинского садика, у Конно-спортивного комплекса «Казань», на площадке перед НКЦ «Казань» - в традиционном месте сбора байкеров.

…Пробный рейд принес неплохой улов. Завершился он в 23.00. Когда подвели итоги, выяснилось: «мотополицейские» задержали одного скутериста в нетрезвом состоянии, одного «бесправного» мотоциклиста (мотоцикл отправлен на штрафстоянку), четыре мотоцикла без регистрационных номеров (за это положен только штраф, а надо бы арестовывать, считают многие обыватели, потому что водители таких мотоциклов, понимая, что их трудно поймать, ведут себя на дороге опасно). Еще один скутер тормознули за нарушение правил перевозки людей – двое ехали на одноместном… Задержали одного мотоциклиста, не имеющего полиса ОСАГО и двоих – без документов на транспортное средство.  Попались также трое мотоциклистов, «забывших» надеть шлемы, и один забывший протереть заляпанный грязью номерной знак. В принципе, улов неплохой – для четырех-то патрульных экипажей. Так что, сообщили корреспонденту «ВК» в пресс-службе ГАИ сегодня утром, эксперименты с пересаживание патрульных на мотоциклы будут продолжаться.

Мотополицейские в кожанках выглядят более браво, чем инспекторы в обычной форме

Мотополицейские в кожанках выглядят более браво, чем инспекторы в обычной форме

Разъезд с плаца

Разъезд с плаца

"Засада" ждала на улице Пушкина

"Засада" ждала на улице Пушкина