Казанские казаки рвутся на госслужбу

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото Шамиля АБДЮШЕВА

В Татарстане будет создан казачий округ. По крайней мере, этого добиваются местные казаки. Спросите, откуда они у нас взялись? Вот и «Вечерняя Казань» решила выяснить...

СКАЖИ МНЕ ПРАВДУ, АТАМАН...

С атаманом Казанского казачьего общества мы встретились в небольшом   кабинете на Чистопольской, 32, где, собственно, и находится штаб-квартира организации, официально зарегистрированной в 2012 году. 
- Евгений Тренин, - представился атаман.

- А где же усы, кудрявый чуб и казачья форма? - разочарованно спросила корреспондент «ВК».

- Усов и чуба нет, а в форме ходить постоянно неудобно, у меня ведь кроме общественной есть еще основная работа, - пояснил Евгений и направился к шкафу, из которого ради фотоснимка извлек форму, внешне напоминающую полицейскую, из явных отличий - широкие красные лампасы на брюках, а на рукаве - казачий шеврон «Государственный реестр казачьих обществ». - Это и есть реестровая, то есть официальная форма казаков, утвержденная президентом России Владимиром Путиным.

Казанские казаки рвутся на госслужбу

Казанскому атаману 38 лет, по образованию он политолог, по профессии - торговый представитель. Предки Евгения - из Черемшана, документальных подтверждений того, что они были казаками, не имеется, как говорит Тренин, для этого нужно копаться в архивах.

В Российской армии атаман не служил «по состоянию здоровья»,  после «военки» в университете он рядовой запаса.

- Но вы же сейчас в чине подъесаула, вроде как офицер...

- Вот такое мне присвоили звание, - коротко объяснил атаман.

«ОТКЕЛЬ, СТАНИЧНИКИ?»

Как утверждает Евгений Тренин, казаки в наших краях появились почти пять веков назад - при взятии Казани Иваном Грозным, когда на помощь московскому царю пришел вооруженный пиками, саблями и пищалями  отряд донского атамана Сусара Федорова.

Потом по территории современного Татарстана проходила граница Московского государства - засечная линия, которую охраняли  осевшие в Казани казаки. А в середине XVIII века была построена Оренбургская крепость и появилось одноименное казачье войско.

- Но его штаб находился  в Казани, - уверяет Евгений. - И в нашем Кремле фактически до самой революции на дотационной основе базировался казачий полк Оренбургского войска численностью около тысячи человек.

По словам Тренина, на службе у царя состояли и казаки-мусульмане, которые отличались от православных братьев по оружию лишь цветом  лампасов на шароварах и тем, что соблюдали каноны ислама.  Сейчас о тех временах напоминают деревни Казаклар, которых на карте современного Татарстана можно отыскать четыре - в Арском, Высокогорском, Тукаевском и Тюлячинском районах.

По своей боеспособности тогдашние казаки - это сегодняшние  «краповые береты» внутренних войск, считает атаман Тренин. Именно им пришлось в дни революции 1905 года наводить порядок  на улицах Казани.

- Почему-то об этом мало кто знает, - сетует атаман. - В городе тогда начались погромы. Были убиты несколько городовых, разгромлены полицейские участки. Вот тогда на улицы и вышли казаки, быстро навели порядок, порубав всех бунтовщиков.
При советской власти казаки были объявлены вне закона - одни сбежали за границу, другие уехали подальше от родных мест, сменили фамилии и постарались забыть свое казачье прошлое.

КАЗАКИ ВСЕГО ТАТАРСТАНА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!  

Сколько сейчас в Татарстане живет «родовых» казаков,  никто  точно не знает. Известно лишь о 250 татарстанцах, которые  считают и называют себя казаками. По социальному статусу публика разношерстная:  охранники ЧОПов, бизнесмены, сотрудники промышленных предприятий и учреждений. Все они казаки-«любители», на государственной службе не состоят, зарплату не получают. Но это, как считает атаман Тренин, дело времени.

Казанские казаки рвутся на госслужбу

В июне в Казани начал работать региональный координационный центр возрождения казачества. Его организаторами стали Казачья партия Российской Федерации, Союз казаков-воинов России и зарубежья и Казанское казачье общество. О своей поддержке казаков в республике официально заявил и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. При митрополии даже создали  специальный отдел по взаимодействию с казачеством. 

Как объясняет Евгений Тренин, центр нужен для того, чтобы собрать в один кулак разрозненные казачьи организации в республике, представляющие Казань, Нижнекамск, Спасский,  Черемшанский районы. На стадии регистрации сейчас казачьи общества в Набережных Челнах, Чистопольском  и  Алексеевском районах. 

Сейчас Казанское казачье общество, как и все остальные в Татарстане, входит в составе Волжского войска в Сибирский казачий округ. Главная цель, которую ставит перед собой Тренин, -   формирование в Татарстане своего казачьего округа, документы о регистрации которого  уже готовы отправиться в минюст.  Правда, есть одна проблема. По закону «О казачестве» на территории округа должны нести государственную службу не менее тысячи реестровых казаков. А в отдельных городах округа должны действовать казачьи сотни. Но, к примеру, в татарстанской столице пока всего… 27 казаков. 

- Казачья сотня, скорее всего, первой наберется в Болгаре, - предполагает Евгений. - Именно они первыми в Татарстане смогут поступить на госслужбу.

Каждая сотня сама будет выбирать себе род деятельности. К примеру, казаки могут охранять общественный порядок или оберегать леса от пожаров.

Сейчас атаман Тренин работает над увеличением численности будущего войска,  занимается, как говорили в старину, верстанием в казаки. Осенью в Казани пройдут обучающие семинары, проводить которые будет руководитель школы системы «Сибирский казак» Андрей Каримов. В программе  - знакомство с казачьими традициями, культурой и бытом, азами боевых искусств.

Казанские казаки рвутся на госслужбу

Будущих казаков будут учить даже танцевать и петь казачьи песни. 
- Плох тот казак, который не умеет танцевать, - смеется Тренин.

Казанский атаман считает, что формирование полноценного казачьего войска в Татарстане займет от двух до пяти лет.