Казанские лжериелторы кидают клиентов безнаказанно

Регина КИРИЛЛОВА
Казанские лжериелторы кидают клиентов безнаказанно

Жалобами на конторы, которые называют себя «информационным агентством», а по факту оказывают риелторские услуги, завалили Гильдию риелторов РТ недовольные клиенты. Заявления от людей, которые заплатили посредникам за съем квартиры, но остались без денег и без жилья, поступают и в полицию. Однако найти управу на лжериелторов не так просто.

История бугульминца Алексея Боярова, которого обмануло «информационное агентство», в принципе, стандартная: так обманывают многих. Молодой человек в этом году поступил в КФУ и хотел с друзьями, такими же студентами, снять квартиру в складчину. В августе взялся перебирать варианты на известном сайте бесплатных объявлений.

- Проблема в том, что практически все объявления, поданные якобы «от собственника», в итоге оказываются объявлениями от агентов. Один из вариантов мне все же понравился - квартира в удобном районе, цена небольшая, фото прилагалось. Так что я был согласен снять ее даже через риелтора, - рассказал Алексей корреспонденту «Вечерней Казани». - Для этого меня попросили приехать в офис агентства «Олимп» на улице Николая Столбова подписать договор.

Уже в офисе Боярову пообещали дать номер хозяйки квартиры сразу после того, как будет подписан договор. Цена вопроса - 2,5 тысячи рублей. По сравнению с комиссией, которую берут риелторы (обычно это 50% от ежемесячной суммы аренды жилья), деньги смешные. Алексей согласился, тем более что агент уточнил: если не сможем помочь, вернем деньги через 10 дней.

- Договор подписали, тут же, при мне, агент позвонил хозяйке со своего мобильного, передав трубку мне, - вспоминает Бояров. - Ответила женщина лет сорока, мы с ней договорились о встрече, и я поехал на улицу Дежнева, где якобы находится квартира. Прождал несколько часов у указанного подъезда, пытался звонить хозяйке, однако ее номер, который мне дали в агентстве, оказался недоступен. В отчаянии я стал спрашивать у местных жителей, кто здесь сдает квартиру, они сказали, что никто.

Алексей вернулся в офис агентства и потребовал объяснений. На что получил ответ, что эта квартира якобы уже занята, но ему готовы предложить доступ к некой базе данных, где он легко подберет другой вариант. В течение 10 дней парень изучал эту самую базу, однако все  варианты в ней оказались устаревшими. Алексей предполагает, что эта «база» - всего лишь набранные в случайном порядке объявления с разных сайтов. 

После неудачных попыток снять жилье студент попросил вернуть ему деньги. В агентстве его долго водили за нос, но деньги не вернули. Еще бы, ведь это обещание прозвучало лишь на словах, а в договоре о нем - ни строчки.

В итоге 10 ноября Алексей Бояров отправился в ОП «Япеева» и написал заявление о мошенничестве. Уже в отделе полиции он познакомился с другой жертвой агентства «Олимп». Потом нашел еще пострадавших...

К примеру, на удочку агентов «Олимпа» попалась студентка из Нижнекамска Гулия Вахитова.

- Заселение нам обещали в течение дня, мы с родителями приехали из Нижнекамска с груженой машиной, - рассказала Гулия корреспонденту «ВК». - В итоге 6 часов ждали у подъезда несуществующую хозяйку, еще два дня жили у родни в Казани, потому что нас кормили сказками, что «хозяйка» все же вот-вот покажет нам заветную гостинку. То, что это развод, мы поняли, когда через несколько дней в «Олимп» в качестве новой клиентки позвонила моя сестра и ей предложили тот же вариант, что и мне, уверяя, что квартира еще не сдана! Я тоже буду обращаться в полицию. Мне не столько денег жалко, сколько обидно, что они вот так нагло людей разводят.

Еще одна обманутая в ожиданиях квартиросъемщица, Екатерина Семенова, до сих пор не может понять, как ее угораздило связаться с такими лжериелторами.

-  Это сейчас я понимаю, что  снять за 4 тысячи приличную комнату в Казани просто нереально, а когда обратилась в «Олимп», понятия не имела о ценах на жилье здесь, - объясняет Екатерина.

Дальше - уже знакомая история. Договор, не пришедшая на встречу «хозяйка», отказ вернуть деньги.  

В пресс-службе УВД Казани сообщили, что в отделе полиции «Япеева» зарегистрированы уже три заявления о мошенничестве, касающиеся деятельности информационного агентства «Олимп», и посоветовали другим обманутым подобным образом обращаться в полицию. Ведь зачастую люди не хотят тратить время и нервы из-за небольшой суммы денег, на что и рассчитывают недобросовестные агенты.

В Гильдии риелторов РТ о проблеме с «информационными агентствами» знают, но вот как ее решить - вопрос открытый.

- Дело в договоре, который составляют с клиентами, - объясняет исполнительный директор НП «Гильдия риелторов РТ» Лилия Зарипова. - С юридической точки зрения там все чисто. Ведь на бумаге клиенту заселение не гарантируют, а обещают разве что предоставить подборку контактов  - и предоставляют.  В итоге разбираться с такими  недобросовестными агентами сложно, хотя к нам поступает очень много обращений от возмущенных клиентов подобных контор. Вот как раз сейчас я пишу письмо в  республиканское УБЭП, будем советоваться с ними, как быть. Ведь нужно же что-то делать с этой ситуацией, нужно бороться.

Зарипова напоминает главное правило: риелтор, коли уж клиент решил прибегнуть к услугам посредника, должен получать деньги за свою работу не до заселения, а после! Ну а совет внимательно читать договор, который подписываете, актуален не только для арендаторов жилья.