Казанские «робингуды» наказывают заведующих магазинами за просрочку

Регина КИРИЛЛОВА
Казанские «робингуды» наказывают заведующих магазинами за просрочку

Оригинальный способ заработка нашли неизвестные (во всяком случае, пока) молодые казанцы.  Они неплохо зарабатывают на шантаже заведующих магазинами, выискивая на полках просроченные продукты.

Как стало известно «Вечерней Казани», от самозваных борцов за свежесть и качество продуктов страдают крупные торговые сети. Молодчики делают регулярные набеги в магазины. Схема их заработка проста...

Сначала парни ищут на полках товары с истекшим сроком годности. Обычные-то покупатели таких продуктов боятся, как огня, а этим «робингудам» только просрочку и подавай! Отыскав желаемое, они спешат на кассу пробить чек. А уже с чеком (который является неопровержимым доказательством покупки и «грешка» торгового  персонала) направляются к заведующей магазином. С интересным предложением: они не обращаются в Роспотребнадзор, а им за это платят 3 тысячи рублей.

И ведь никто из заведующих еще не отказал парням в этой небольшой корыстной просьбе! Еще бы - ведь в случае вмешательства в дело инспекторов Роспотребнадзора платить придется гораздо больше.

- За торговлю просроченными товарами должностному лицу,  которым и является заведующий магазином, назначают штраф от 10 до 20 тысяч рублей, - объяснила корреспонденту начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова. - Если будет установлена вина юридических лиц -  это владельцы магазина, штраф будет еще больше, от 100 до 300 тысяч рублей.

Так что расчет у парней верный: пока еще никто из заведующих  их не «сдал», платят как миленькие.  В управлении Роспотребнадзора деятельность своих добровольных помощников, конечно, не одобряют, а в качестве средства защиты советуют заведующим вовремя убирать с полок просроченный товар. 

Впрочем, самим «робингудам» тоже есть чего опасаться. Как объяснил «ВК» замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин, в их деятельности легко усматриваются признаки  мошенничества, а при желании можно усмотреть и вымогательство. За то и другое предусмотрено достаточно серьезное наказание.

- Сотрудникам торговли, ставшим жертвами таких людей, я рекомендую обращаться в полицию. И чем раньше, тем лучше, - посоветовал Костромин.

Напомним, что в Казани и раньше появлялись рьяные борцы за качество и свежесть товаров. Так, в 2011 году эдакий «тайный покупатель» Максим Чечельницкий ввязался в конфликт с торговой сетью «Перекресток». До этого парень,  дотошно выискивающий на прилавках магазинов просрочку,  уже успел приобрести дурную славу среди сетевиков: кое-где ему даже угрожали физической расправой. А с «Перекрестком» вышла следующая история. В магазине шла акция «За качество отвечаем!», суть которой была в том, что если покупатель найдет на полках просроченный товар, то получит такой же, но свежий, бесплатно. Ну Максим и нашел десять упаковок моющего средства с истекшим сроком годности, после чего обратился к администрации магазина за заменой. Ему, как положено, бесплатно выдали такое же количество моющего средства. А на выходе парня без кассового чека задержала охрана, обвинив в воровстве! В итоге дело дошло до суда, но, к счастью для Максима, ничем серьезным для него не закончилось.