Казанские садоводы просят чиновников оставить их в покое

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Не утихают скандалы по поводу перезонирования участка в Советском районе под строительство многоэтажных жилых домов. На очередных публичных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, члены садоводческих некоммерческих товариществ "Аэропорт" и "Ветеран войны" заявили, что им никакие стройки по соседству не нужны.

Как уже сообщала "ВК", проектом планировки территории, находящейся в "квадрате" между улицами Академика Губкина, Космонавтов, Аграрной и 2-й Азинской, предполагалось снести коллективные сады, частные дома, гаражи, а на их месте построить многоквартирные дома площадью более 349 тысяч квадратных метров, а еще две школы, два детских сада, поликлиники и паркинги. Но ведущий публичные слушания начальник Управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимир Фомин заявил, что власти, дескать, одумались. Он признал, что на предыдущих публичных слушаниях была совершена грубейшая ошибка, когда первый докладчик объявил о сносе садов. Владимир Фомин заверил садоводов, что проект приниматься в такой форме не будет и что об отборе земли у собственников разговор не идет. Речь, мол, лишь о строительстве на федеральной земле домов для работников МЧС.

- Но мы уже никаким обещаниям не верим, ведь постановление исполкома о том, что наши сады сносить не будут, до сих пор не принято, - сказала корреспонденту "ВК" председатель СНТ "Аэропорт" Хатиря Шигильдеева. - И мы будем проводить пикеты до тех пор, пока исполком города не устно, а письменно не заверит об отмене проекта.

По мнению члена СНТ "Ветеран войны" Людмилы Сальниковой, проект ущемляет права и интересы широкого круга лиц, причем самых социально незащищенных - инвалидов, пенсионеров, бюджетников:

- Двадцатиэтажные высотки местным жителям не нужны. МЧС достаточно двух пятиэтажек, но строительная фирма "ФОН" уже вовсю ведет строительство высоток для работников МЧС и для себя. А потом возле хрущевок и наших садов появится дорога. У нас в микрорайоне и так уж уничтожены все зеленые зоны, не хватало еще и этой дороги. Мы собрали около восьмисот подписей жителей окрестных домов, которые против какой бы то ни было застройки.

На публичных слушаниях Владимир Фомин заверил, что замечания садоводов и жителей микрорайона будут  учтены.  Теперь дело за Казгордумой, которая должна поставить точку в спорном земельном вопросе.