Казанские садоводы своей земли не отдадут ни пяди

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра Герасимова

Скандалом обернулись прошедшие в пятницу в Казани публичные слушания по проекту планировки территории в Советском районе, где предполагается снести коллективные сады и частные дома. Собственники земельных участков топотом и криками реагировали на выступления представителей Управления архитектуры горисполкома и инвесторов. Те рассказывали, что предусмотрено Генеральным планом на территории, находящейся в "квадрате" между улицами Академика Губкина, Космонавтов, Аграрной и 2-й Азинской.

Многие садоводы еще лет тридцать-сорок назад приобрели участки в садоводческих некоммерческих товариществах "Аэропорт" и "Ветеран войны", а когда началась приватизация, оформили их в собственность. Но на публичные слушания пришли всего лишь 86 из них, в основном пенсионеры. Они случайно узнали о публичных слушаниях. "Чиновники сделали все, чтобы в зале было как можно меньше народу. Ведь так легче протащить нужный им проект и раскулачить нас, - сказала корреспонденту "ВК" председатель СНТ "Аэропорт" Хатиря Шигильдеева. - Я кого смогла, оповестила".

Но накал страстей в зале был такой, что главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой, проводившей слушания, приходилось подолгу ждать, когда станет хоть немного тише.

Кстати, на территории, находящейся в "квадрате" между четырьмя улицами, проектом предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов площадью более 349 тысяч квадратных метров, а еще двух школ, двух детских садов, поликлиники и паркингов. Часть объектов планируется построить на месте коллективных садов.

Что касается жилых домов для работников МЧС, то они возводятся на территории, которая уже давно находится в федеральной собственности. Однако информация об этом вызвала еще большее негодование у садоводов. В зале закричали, что по инициативе МЧС вырубили тополя, которые росли вдоль границы СНТ "Ветеран войны" и "Аэропорт". В этой посадке пели, дескать, соловьи, вот пусть теперь эмчеэсники сажают на месте вырубки деревья. Притихли садоводы, лишь когда начались прения.

По мнению представителя СНТ "Ветеран войны" Людмилы Сальниковой, проект ничего позитивного не содержит, поскольку ущемляет права и интересы широкого круга лиц, причем самых социально незащищенных - инвалидов, пенсионеров и бюджетников.

 - В Градостроительном кодексе определены два основных права, которым должен соответствовать проект, - право человека на благоприятные условия жизнедеятельности, а также права и законные интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Этим основным условиям проект не соответствует, - заявила Людмила Сальникова. - Экономически проект крайне затратный, так как требует больших расходов. Нужно будет компенсировать потери садоводам, прокладывать новые дороги, коммуникации, засыпать овраги. Откуда источник финансирования?! Кроме того, резко ухудшится экологическая обстановка. У нас в микрорайоне уничтожены все зеленые зоны, нет ни одного не то что парка, но даже сквера, застроили все дворы. Поток транспорта огромный, дышать нечем, заболеваемость населения растет. А цель публичных слушаний - протолкнуть нужное решение, да еще при этом прикрыться мнением народа. Да я костьми лягу, никуда не уйду из своего сада и не позволю вырубать фруктовые деревья, сносить домик.

Садовод СНТ "Аэропорт" Вера Галкина напомнила организаторам публичных слушаний, как в свое время летчики и штурманы на свои кровные строили дачные дома, сажали деревья: "Теперь они ветераны. Так дайте им немного пожить! У них есть дети, внуки. Почему их хотят лишить собственности?!".

Против вырубки коллективных садов и жители многоквартирных домов, расположенных возле садоводческих некоммерческих товариществ. По словам пенсионерки Рашиды Гизатуллиной, проживающей в хрущевке на улице Академика Губкина, придомовых территорий возле многоэтажек никогда не было, деревья сажать негде: "Но зато рядом сады, в которых весной поют соловьи. И если их уничтожат, то от выхлопных газов задохнешься".

Садоводы рассказали и о том, на какую хитрость пошли чиновники, чтобы снизить размер денежной компенсации за вырубленные сады и снесенные частные дома. По словам бухгалтера СНТ "Аэропорт" Раисы Карнилаевой, кадастровую стоимость земли в садоводческом товариществе снизили с 533 тысяч за сотку до 389 тысяч рублей.

Главный архитектор города пыталась успокоить садоводов, дескать, проект еще не утвержден, при его доработке мнения выступающих будут учтены.
- Я сама садовод, люблю землю. Мы вас поддержим! - заверила Татьяна Прокофьева участников публичных слушаний.

Но вчера председатель СНТ "Аэропорт" Хатиря Шигильдеева сказала корреспонденту "ВК", что большинство собственников земельных участков (а их более четырехсот) не верят чиновникам. Они подписали обращения к Владимиру Путину, мэру Казани и депутатам Казгордумы, в которых просят оставить садоводов в покое.