Казанские туристы боятся лететь в Египет, но жалеют денег за путевки

Лина САРИМОВА
Казанские туристы боятся лететь в Египет, но жалеют денег за путевки

Казанцы, напуганные авиакатастрофой в Египте, обрывают телефоны в турфирмах, чтобы узнать, на каких условиях можно отказаться от уже купленных туров. Как выяснила «Вечерняя Казань», туристы сейчас боятся лететь не только в Египет, но вообще куда бы то ни было, однако и деньги терять не хотят...

По данным пресс-службы Российского союза туриндустрии, основным заказчиком трагического субботнего рейса «Когалымавиа» из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург являлся туроператор Brisco. После синайской трагедии туристы начали массово аннулировать путевки, купленные в этой компании, которая, к слову, не представлена в Татарстане.

Тем не менее проблемы возникли и у местных туроператоров. Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов, отказов от туров пока нет, но клиенты, которые уже приобрели путевки, активно интересуются, какие потери они понесут в случае отказа от поездки, а те, кто пока еще не купил тур, но собирался это сделать, решили взять тайм-аут. При этом продажи все-таки не остановились полностью — путевки приобретают, но не в массовом порядке.

Сотрудники казанских турагентств также подтверждают, что клиенты сейчас интересуются отказами от туров, выясняют нюансы этой процедуры. По словам менеджера агентства «Жаркие путешествия» Регины Садретдиновой, на некоторых направлениях, к примеру азиатских, отказы практически не предусмотрены. Иногда отказ можно оформить лишь в том случае, если клиент обратился с заявлением как минимум за месяц до поездки. На штрафных санкциях, которые существуют у каждого оператора, турист-отказник может потерять до 99% стоимости тура!

Менеджер «Жарких путешествий» призналась, что после чудовищной авиакатастрофы люди боятся лететь не только в Египет, но и вообще куда бы то ни было.

- Нам приходится успокаивать клиентов, выполнять в своем роде работу психологов. После этого они все-таки собираются с духом и летят, - сообщила Регина Садретдинова.

В свою очередь менеджер агентства Max-Travel Лейла Якупова рассказала, что туристов сейчас беспокоит безопасность полетов в первую очередь на египетском направлении.

- Если человек придет к нам с желанием отказаться от тура, мы попробуем его переубедить, но если клиент настроен категорично и даже готов потерять почти всю сумму, потраченную на тур, то, естественно, мы поступим в соответствии с его желанием, - сообщила Якупова. - Замечу, что боятся не все: буквально через несколько дней в Шарм-эль-Шейх у нас вылетает группа туристов. В тот же аэропорт, только не на самолете «Когалымавиа» - мы с ними не работаем.

Примечательно, что до трагедии 31 октября на счету «Когалымавиа» уже числилось несколько происшествий. Так, в 2010 году в аэропорту «Мешхед» (Иран) была произведена грубая посадка Ту-154 с подломом стоек шасси и отрывом хвостового отделения самолета, происшествие обошлось без жертв. В том же году в «Домодедово» аварийно сел принадлежащий компании самолет А320, совершавший рейс из Москвы в Хургаду. А в 2011-м самолет Ту-154Б, выполняя рейс Сургут — Москва, сгорел в аэропорту Сургута. Во время того ЧП погибли три человека, около 40 получили травмы.