Казанских террористов найдет Интерпол?

ВК
Казанских террористов найдет Интерпол?

Июльские теракты в отношении мусульманских лидеров можно считать раскрытыми, но обвинить в них пока некого. В пятницу Следственный комитет обнародовал информацию, что непосредственный исполнитель убийства заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова убит, а другие подозреваемые скрылись.

"Непосредственным исполнителем убийства" следствие считает 35-летнего Роберта Валеева, тело которого было найдено после спецоперации силовиков в доме на улице Химиков в конце октября 2012 года. По словам и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Артема Кривоносова, причастность Валеева к убийству Валиуллы-хазрата подтверждается показаниями свидетелей, оперативными данными и результатами экспертиз.

Фамилии организаторов и участников этого убийства, а также взрыва машины муфтия РТ Илдуса Файзова пока не сообщаются. Артем Кривоносов отметил, что все причастные лица установлены, но отказался назвать даже их число, отметив, что, по оперативной информации, все фигуранты находятся за границей и их поиском занимается Интерпол.

Двойной теракт был совершен в Казани утром 19 июля 2012 года. А уже спустя две недели в отделах полиции появилась листовка с информацией и фотографиями пятерых подозреваемых. Сообщалось, что трое из них за день до терактов вылетели в Стамбул. Это 36-летний казанец Альберт Исмагилов, 37-летний житель Рыбнослободского района Рафис Гариев и 35-летний уроженец Таджикистана Азат Загидуллин.

В листовке упоминался и ныне убитый Валеев, а также первый из числа самозваных амиров Татарстана - 36-летний Раис Мингалеев. Слухи о его уходе в мир иной распространились несколько месяцев назад, но доказательств смерти Мингалеева у следствия пока нет. Составители листовки характеризуют его как организатора преступной группировки и крайне нетерпимого религиозного фанатика.

Дальше всего правоохранительные органы продвинулись в расследовании дела о подготовке к терактам, сорванным после случайных взрывов в деревне Мемдель Высокогорского района в январе 2012 года. Тогда при обследовании частного дома полицейские обнаружили, что в доме собирали самодельные бомбы. При попытке разминирования одного из устройств взрывотехник МВД лишился кисти руки. 12 января предполагаемый изготовитель взрывных устройств Рустам Юсупов был обнаружен и убит при задержании в Казани. По данным следствия, этого уроженца Узбекистана родина объявляла в розыск как радикального исламиста.

На данный момент в деле о несостоявшихся терактах фигурируют шесть жителей Татарстана - участников экстремистского сообщества. По данным следствия, это дело может быть направлено в суд в течение двух месяцев, а всего в ушедшем 2012 году сотрудники Следственного комитета возбудили в Татарстане 11 уголовных дел экстремистской направленности. Для сравнения: в 2011-м их было 3.