Казанским экстремалкам нужны для счастья снег и доска

Лина САРИМОВА
Казанским экстремалкам нужны для счастья снег и доска

Одна «снежная доска» вместо двух лыж - главное отличие сноубордиста от горнолыжника, но не единственное. Если горные лыжи считаются атрибутом статусного зимнего отдыха, то сноуборд - развлечение для молодых и отвязных. Это полная свобода передвижения, граничащая с беспределом. «Вечерняя Казань» познакомилась с тремя совершенно непохожими друг на друга казанскими экстремалками, которых объединяет общая страсть.

18 МНЕ УЖЕ…

Сабина Рогозина преподает корейский язык в КФУ. Страсть к восточным языкам проснулась в ней после окончания школы, но именно корейский она выбрала наобум и ни разу об этом не пожалела.

- Я год стажировалась в Корее, и мне очень понравилась эта сложная страна, которая хранит традиции и одновременно ориентируется на Запад. Яркий пример: в центре города стоит императорский дворец XVI века, а в нескольких метрах от него - огромный стеклянный небоскреб, - делится впечатлениями Сабина.

На сноуборд девушка встала, когда друзья подарили ей на восемнадцатилетие поездку на горнолыжную базу.

- Они мне подставу устроили: сказали, пойдем, мол, с нами, мы тебе все покажем, всему научим. В итоге застегнули крепления на моей доске, подняли меня на подъемнике на гору и велели, чтобы я скатывалась - увидимся внизу.


Несмотря на трудное начало с падениями и ушибами, вернувшись домой, девушка сразу попросила родителей купить ей сноуборд, поскольку нигде и никогда до этого она не испытывала таких эмоций, какие испытала во время спуска со снежного склона на доске.

За минувшие семь лет Сабина научилась выполнять разные трюки на сноуборде и освоила несколько стилей езды. И все это без помощи инструктора!

- Раньше мне нравились трамплины, но из-за того, что у нас нет подходящих трасс, я начала ездить на горнолыжки Урала. После чего меня потянуло на фрирайд - езда по неукатанному снегу и езда по лесу среди деревьев. Увлекательно, когда ты не знаешь, где будет кочка…

НАЗЛО ДРУГУ

Алиса Вильямович, как и наша первая героиня, помимо сноуборда увлекается вейкбордом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки) и мотокроссом. А в свободное от экстрима время девушка занимается творчеством - пишет картины маслом.

 - Я даже поступала в театральное училище на отделение бутафории, но меня отчислили после первого семестра из-за того, что я не поддавалась обучению. Мне хотелось творить так, как я вижу, а не так, как надо, - рассказывает Алиса. - После этого я отучилась на юриста, но не работаю по специальности: у меня свой маленький бизнес, а картины я пишу для души.


В мире сноуборда Алиса оказалась благодаря своему другу, который профессионально занимается этим видом спорта, а также собственному упрямству.

- Первая попытка встать на борд была предпринята 5 лет назад: мой друг обещал меня научить, но в итоге опустил руки - сказал, что это бесполезно. Через год я купила доску и решила научиться сама во что бы то ни стало. Пережила падения, перелом пальца, но научилась.

Со временем Алисе стало скучно на местной «Свияге» - девушка ездит кататься на Эльбрус и сочинские горнолыжки. В этом году сезон еще не открыла: доску уже подготовила, но подходящей погоды пока нет.

ЗАЧЕМ ЛЫЖИ, ЕСЛИ ЕСТЬ БОРД?

Студентка КГАСУ Валентина Алексеева занимается травмоопасным сноубордом несмотря на то, что руки архитектору надо беречь практически так же, как пианисту.

- Вообще, спорт всегда идет со мной по жизни. Родители у меня тренеры: мама - по плаванию, а папа - по волейболу. Естественно, я тоже занималась этими видами спорта, - рассказывает Валя.

Увлечение зимними экстремальными видами спорта началось с горных лыж.

- Мы поехали тогда всей семьей на Урал, и именно там я поняла, что мне интересен не просто скоростной спуск, а выполнение трюков. Мой старший брат тогда активно осваивал борд, и я решила тоже попробовать, - вспоминает девушка.

Брат, который выступил в роли инструктора, особо не заморачивался: показал сестренке, как стоять, как тормозить - ну и хватит! По словам Валентины, в тот день она отбила себе все, что только можно отбить, но была настолько счастлива!..


Не зря говорят, что есть много горнолыжников, которые, попробовав катание на сноуборде, забросили лыжи, но никому не известны сноубордисты, которые захотели бы встать на лыжи.

Девушка говорит, учеба отнимает много времени, поэтому выбираться куда-то дальше «Свияги» получается изредка, но на грядущие новогодние праздники Валя все-таки запланировала поездку на Урал, где склоны покруче.

ОПАСНЫЕ ТРЮКИ НЕ ПОВТОРЯТЬ!

Переломы, ушибы и вывихи - постоянные спутники любительниц промчаться по снежному склону на доске со скоростью под 100 км/ч, однако ни одна из наших собеседниц ни за что не хочет расставаться со своим бордом. Девушки готовы раз за разом вставать на доску ради ощущения свободы, получения мощного заряда адреналина, полного единения с природой – одним словом, счастья!


Опытные сноубордистки также дали несколько советов девушкам, которые мечтают стать «повелительницами досок».

- Учитесь с помощью инструктора или подруг, которые умеют кататься. Желательно обучаться у девушек - вам будет легче понимать друг друга.

- Важен правильно подобранный инвентарь. Несмотря на существующие среди сноубордистов модные тренды (к примеру, куртка должна сочетаться с доской), в первую очередь обращайте внимание на технические характеристики экипировки.

- Не забывайте про защиту.

- Если вы всю сознательную жизнь просидели за компьютером, а потом решили встать на сноуборд, ваше первое катание может оказаться последним. Экстремальный вид спорта требует хорошей физической подготовки - нужны растяжка, силовые упражнения. Тело должно быть «прокачано», чтобы группироваться и «глушить» удары при падениях.