Казанским выпускникам предлагают пенные вечеринки и файер-шоу

Регина КИРИЛЛОВА
Казанским выпускникам предлагают пенные вечеринки и файер-шоу

В крутых банкетных залах, скромных кафе и на базах отдыха в укромных уголках природы будут прощаться со школой казанские выпускники. Пока молодежь, измученная ЕГЭ, готовится к безудержному веселью, родители подсчитывают убытки, но особо не ропщут - выпускной-то у детей раз в жизни бывает!..

Как сообщили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ, выпускные вечера начнутся с 22 июня. Ну а пик мероприятий придется на 25 - 27-е числа.

По сложившейся в последние годы традиции организацией выпускных вечеров занимаются родительские комитеты. Школьная администрация в этом деле старается не участвовать: как ни крути, все упирается в деньги, а это чревато обвинением в поборах... К тому же родителям удобнее самим сопоставить свои возможности с потребностями детей. Хотя совсем уж в стороне от организации праздника школа, конечно, не остается: педагоги продумывают сценарий торжества, культурную программу.

- Мы тесно сотрудничаем с родительским комитетом в организации выпускного вечера, - рассказала «Вечерней Казани» директор школы №18 Надия Шевелева. - Что касается места проведения, мы были бы рады отметить это событие в школе, но, к сожалению, это не позволяет сделать наш небольшой актовый зал - всего на сто человек. У нас ведь даже самих выпускников больше, не говоря уж про родителей. Поэтому мы на 26 июня арендовали большой банкетный зал, услугами которого пользуемся уже не первый год. Конечно, это удовольствие недешевое, но зато весь вечер выпускники будут под нашим и родительским присмотром.

Шевелева отметила, что ежегодно в канун выпускных повышаются цены как на аренду кафе и ресторанов, так и на другие услуги, которые популярны у выпускников: наряды, прически и даже цветы...

Глядя на цены, родители, конечно, вздыхают, но послушно отсчитывают нужные суммы. По подсчетам самих же родителей, выпускной в Казани обойдется в этом году в 15 - 25 тысяч рублей. Хотя, конечно, это весьма условные суммы. Так, цена выпускного сильно зависит от места его проведения. И если, к примеру, выпускники 122-й гимназии будут праздновать окончание школьной жизни в «Пирамиде», то родители учеников 91-й школы выбрали для этого кафе попроще.

В Интернете родители делятся друг с другом способами сэкономить на выпускном так, чтобы это не отразилось на качестве. Популярен среди казанцев совет договориться с кафе и закупить часть напитков и закусок самим (напомним, что спиртное на выпускных вечерах официально запрещено).

В том случае, если банкет полностью готовит заведение, цена будет выше. Так, банкетный зал «Лазурный Берег» предлагает вечернюю четырехчасовую программу выпускного вечера по принципу «Все включено» по ценам от 3500 рублей до 5500 рублей с человека. При приобретении пакета «Максимальный» обещают льготу: пустить пять родителей на праздник бесплатно.

Еще один ходовой совет сэкономить - не покупать наряд для выпускного вечера, а взять его напрокат. Аренда платья обойдется от 500 рублей в сутки. Правда, при этом попросят оставить залог - ведь платье может и пострадать, учитывая разнообразие предлагаемых выпускникам развлечений, включая файер-шоу и пенные вечеринки (такое удовольствие обойдется в 7 тысяч рублей за вечер).

Выпускные вечера, как обычно, пройдут под присмотром полиции. Для охраны порядка на праздниках планируется задействовать около 3 тысяч человек - не только полицейских, но и сотрудников ЧОП, и даже казаков.