Казанский адвокат Рамиля Шамсутдинова: «Он признан потерпевшим от дедовщины»

Евгений АКСЕНОВ
Казанский адвокат Рамиля Шамсутдинова: «Он признан потерпевшим от дедовщины»

Подписку о неразглашении тайны следствия взяли сегодня с казанского адвоката Руслана Нагиева, который вместе с саратовским коллегой взялся защищать 19-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в Забайкалье восьмерых сослуживцев. Как известно, поступок срочника расколол российское общество. Накануне Нагиев сообщил в соцсети, что сейчас из уголовного дела о расстреле выделено дело о дедовщине, потерпевшими по которому признан сам Рамиль Шамсутдинов и еще несколько срочников.

- Действительно, возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»), которое выделено из основного дела по расстрелу, - подтвердил сегодня Руслан Нагиев корреспонденту «Вечерней Казани».

- По данным телеграм-канала Mash, кроме Шамсутдинова потерпевшими по этому делу проходят еще пара солдат. Тот же телеграм-канал сообщил, что в последние дни перед убийством восьми человек Шамсутдинов спал не больше 4 часов в сутки, а как только он отключался, его будили, заставляли отжиматься и бегать, в том числе в костюме химзащиты.

- Поскольку я только что дал подписку о неразглашении, воздержусь от комментариев этой информации. Могу лишь сказать, что потерпевших по делу о дедовщине не пара, а значительно больше.

- В каких условиях Рамиль Шамсутдинов содержится в читинском СИЗО?

- Он сидит в четырехместной камере. Сначала их там было четверо, сейчас осталось двое - остальные отправились по этапу. По словам Рамиля, условия содержания достаточно комфортные, никаких жалоб у него по этому поводу нет. Любые средства связи в следственном изоляторе, естественно, запрещены, а вот свидания разрешены. К нему уже приезжали отец и брат.

- Вначале в Минобороны России отрицали, что в части, где служил Шамсутдинов, была дедовщина, а затем вдруг решили расформировать эту часть…

- Да, воинская часть уже расформирована, что в мирное время практически не случается. Расстрелы сослуживцев солдатами-срочниками происходили и раньше, но до сих пор дело не доходило до того, чтобы расформировать часть. То, что в Министерстве обороны РФ приняли такое решение, говорит о том, что масштаб неуставных взаимоотношений, имевших там место, признали чудовищным и приравняли к потере знамени части.

- Казалось бы, после сокращения срока службы с двух лет до года дедовщина в российской армии должна была сойти на нет. Почему, по-вашему, этого не произошло?

- Часть, где служил Шамсутдинов, секретная. Местного начальства у нее не было, она подчинялась напрямую Москве. То есть не было никакого контроля, и поэтому, в частности, стало возможным, что там процветала дедовщина в самой отвратительной форме. Рамиль Шамсутдинов подвергался как моральному, так и физическому насилию. Конечно, произошла большая трагедия, и я сочувствую родственникам погибших парней, но Шамсутдинов рассказал мне, что его довели до такого страшного поступка. Другого способа защитить себя он просто не видел. Уверен, что если бы в части не было махровой дедовщины, не было бы и никакого расстрела. К сожалению, подобные ЧП не единичны. Армия у нас большая, то и дело приходят сообщения, что в одном полку солдат срочной службы повесился, в другом старослужащие кого-то избили до полусмерти и сделали инвалидом.

- Вы и Равиль Тугушев - известные адвокаты, прибегать к вашим услугам - достаточно дорогое удовольствие. Тем более что подзащитный находится за тысячи километров. Была информация, что для отца Шамсутдинова собрали около 700 тысяч рублей, это не так уж и много. Возможно, у парня есть спонсоры, которые платят вам гонорары?

- То, что мы известные адвокаты, не означает, что мы не можем заниматься благотворительностью. В данном случае речь о гонорарах вообще не идет, только об оплате дорожных расходов. Никакой информацией о спонсорах и суммах, перечисленных на счет отца нашего доверителя, я не располагаю.

P.S. Как стало известно «Вечерней Казани» из собственных источников, на днях Рамиля Шамсутдинова этапируют из Читы в Москву на психолого-психиатрическую экспертизу.