Казанский айтишник обвиняет Минцифры РТ в разбазаривании бюджетных миллионов

Евгений АКСЕНОВ
Автор рис. Алексей Меринов

В нанесении многомиллионного ущерба бюджету Татарстана в результате проведения «договорных» аукционов в сфере IT обвиняет сотрудников Минцифры РТ казанский предприниматель Булат Латыпов, подавший соответствующую жалобу в УФАС по РТ. Прежде чем туда обратиться, он проделал титанический труд, проанализировав 280 закупок, заказчиком которых являлось министерство с 2014 года по август 2020-го.    

Изучить кипу аукционных документов Минцифры РТ (до сентября 2019 года - Минсвязи РТ) на сайте госзакупок Булат Латыпов решил не просто так. Как выяснилось, у предпринимателя, который работает в сфере информационных технологий, имеются личные счеты к чиновникам. Сейчас в Арбитражном суде РТ рассматривается иск ИП Латыпова к министерству с требованием признать незаконным односторонний отказ от исполнения госконтракта от 24 декабря 2018 года и обязать минцифры заплатить ему по этому контракту 1,1 млн рублей.

В антимонопольную службу айтишник Латыпов жалуется на нарушения при проведении госзакупок не в первый раз. В феврале 2019 года УФАС по РТ по его обращению признало двух участников торгов, заказчиком которых выступало Минсвязи РТ, виновными в картельном сговоре и оштрафовало каждого на 900 тыс. рублей. Сейчас предприниматель настаивает на проверке антимонопольщиками 196 закупок, которые, по его мнению, министерство провело с нарушениями и в итоге бюджет Татарстана потерял десятки миллионов рублей.

- 13 ноября прошлого года Кабмин РТ решил создать в структуре Минцифры РТ ЦЦТ - Центр цифровой трансформации, который должен проверять исполнение контрактов в сфере информационных технологий. Однако по прошествии года никаких признаков деятельности этого центра по контролю я не обнаружил, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Булат Латыпов. - За прошедшее время в карточках многочисленных контрактов на сайте госзакупок должны были появиться хоть какие-то сведения о пенях, неустойках, штрафах, потому что все контракты не могут исполняться без сучка и задоринки, это нереально. Тем не менее по факту Минцифры РТ полностью оплачивает все контракты и не имеет к поставщикам никаких претензий. В итоге я решил сам изучить историю закупок, и у меня возникла к ним масса вопросов.

В своей жалобе в УФАС Латыпов привел номера извещений о 179 аукционах, в которых принимали участие по два поставщика, а снижение от начальной цены составило менее 1%, и номера 17 торгов с тем же количеством участников и снижением цены от 1,5 до 5 процентов.

- Получается, что 70% закупок Минсвязи-Минцифры РТ в сфере IT c 2014 года имеют явные признаки картельного сговора и неконкурентных соглашений, - уверен предприниматель. -  На аукционах создавалась лишь видимость соперничества с тем, чтобы заранее определенный победитель получил госконтракт по максимально высокой цене. Потому что среднее падение цены на проведенных тем же министерством торгах без искусственного ограничения конкуренции составило 47%, а в отдельных случаях 89%.

По словам Булата Латыпова, Минцифры РТ частенько использует известную схему, когда условия контракта подгоняются под конкретного поставщика. В качестве примера предприниматель привел аукцион, объявленный 3 февраля этого года, в котором победило ООО «Управление информационными проектами - Регион», взявшееся выполнить контракт за 10,76 млн рублей (на 0,37% ниже стартовой цены), а второму участнику торгов - ООО «Абак», предложившему цену исполнения контракта в 6,89 млн рублей, дали от ворот поворот. И все потому, что у «Региона» число исполненных контрактов и штат сотрудников почти идеально совпали с техническим заданием аукциона. В нем их требовалось соответственно 5 и 16, а у победителя оказалось 6 и 17. По подсчетам Латыпова, в результате использования подобных схем бюджету Татарстана ежегодно наносится ущерб на сумму до 100 млн рублей.

Любопытно, что казанское ООО «БАРС-РТС» - один из двух поставщиков, которых УФАС по РТ в феврале 2019 года оштрафовало на 900 тыс. рублей за участие в картельном сговоре, - выиграло сразу два аукциона, объявленных Минцифры РТ в декабре 2019-го. В первом случае госконтракт с ним был заключен на сумму 3,75 млн рублей, во втором - на 3,45 млн рублей. Падение от начальной цены составило 1,33% и 2% соответственно.

«Вечерняя Казань» направила в Минцифры РТ запрос с просьбой прокомментировать претензии предпринимателя Булата Латыпова по поводу ограничения конкуренции и нерачительного расходования бюджетных средств при проведении госзакупок. Прежде, чем подготовить ответ, в пресс-службе отметили, что Министерство цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи РТ было создано указом президента 25 сентября 2019 года и за дела своих предшественников в предыдущую пятилетку не отвечает. Что весьма странно, ведь Минцифры РТ создано не на пустом месте, а преобразовано из Минсвязи РТ, и министр остался тот же.  

В полученном нами из Минцифры РТ ответе сообщается, что «все госзакупки министерства проводятся в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров», а благодаря созданию на базе министерства Центра цифровой трансформации РТ, «который также выступает единым государственным заказчиком, удалось сэкономить порядка 75 млн рублей». 

Также в Минцифры РТ сообщили, что ИП Латыпов Б.И. в соответствии с решениями УФАС по РТ и двух арбитражных судов был включен в Реестр недобросовестных поставщиков «за ненадлежащее исполнение государственного контракта и бездействие». Очевидно, именно с такой формулировкой министерство и расторгло госконтракт с предпринимателем от 24.12.2019 г., что он просит признать незаконным в Арбитражном суде РТ.

Очередное заседание суда по иску Латыпова назначено на 8 декабря.

Автор рис. Алексей Меринов