Казанский балет увидят в семи странах

ВК
Казанский балет увидят в семи странах

Балетная труппа театра им. Мусы Джалиля отправилась в европейское турне. В ближайшие два с половиной месяца казанские танцовщики дадут около 70 представлений в 7 странах Евросоюза.

Гастроли начнутся в Норвегии. Первый спектакль ("Лебединое озеро") состоится уже сегодня в городе Ставангер - нефтяной столице скандинавской страны. Выступив еще в 4 норвежских городах, в том числе в Шиене, на родине драматурга Генрика Ибсена, труппа переберется во Францию. Спектакли "Лебединое озеро" и "Тщетная предосторожность" будут показаны в пригородах Парижа - театрах в Рюэй-Мальмезон и Лонжюмо, а также в Страсбурге и Саргемине.

Гастрольный маршрут казанской труппы пройдет через Германию, Австрию и Швейцарию. Спектакли состоятся в культурных центрах Старого Света: в австрийском Брегенце - городе, расположенном на Боденском озере и с 1946 года принимающем Брегенцский музыкальный фестиваль; в немецком Ханау - на родине знаменитых сказочников - братьев Гримм; в швейцарском Цюрихе - на сцене знаменитого Конгрессхауса.

Вторая часть турне пройдет в Дании и Голландии. Новый год труппа встретит в Амстердаме: 31 декабря танцовщики исполнят "Щелкунчик", этот же балет Чайковского запланирован у них и на 1 января 2012 года (в амстердамском театре Delamar). Завершатся гастроли 29 января 2012 года спектаклем "Спящая красавица" на сцене амстердамского театра De Meervaart.

Всего в гастрольной афише пять постановок: это спектакли "Лебединое озеро", "Пер Гюнт", "Спящая красавица", "Тщетная предосторожность" и "Щелкунчик". График выступлений достаточно напряженный (только "Лебединое" артисты станцуют более двадцати раз). Все главные партии в спектаклях исполнят ведущие солисты нашей труппы. Из приглашенных актеров с казанскими танцовщиками будет выступать только киевская балерина Татьяна Голякова.

Театр им. Мусы Джалиля справедливо считается одним из самых "выездных" коллективов России: в странах Западной Европы регулярно гастролирует с 1993 года. За сезон зарубежным зрителям удается посмотреть до 150 спектаклей казанского производства. По количеству гастролей казанскую труппу опережает лишь Мариинский театр.