Казанский "Город мастеров" ждет болельщиков

Светлана ПАПЧЕНКО
Казанский "Город мастеров" ждет болельщиков

Новенькие автомобили "Форд" и тракторы "Беларус" сломали в Казани, чтобы участники национального чемпионата WorldSkills Russia могли их починить. С 17 по 19 мая на территории "Казанской ярмарки" 440 молодых механиков, веб-дизайнеров, ювелиров, каменщиков, кулинаров и представителей еще трех десятков рабочих профессий будут удивлять казанцев и покорять экспертов своим мастерством.

Национальный чемпионат рабочих профессий Казань принимает впервые, однако уже строит планы на проведение международных состязаний WorldSkills-2019. К делу подошли с размахом. Всего за несколько дней на территории выставочного комплекса вырос настоящий город мастеров. Прямо за входом - белые палатки с замершими на старте тракторами, слева - новый павильон для строителей с ровными рядами столярных и шлифовальных станков, промышленных пылесосов и горок кирпича с миниатюрной бетономешалкой. Эту технику на стройках еще не видели, татарстанские предприятия закупили ее специально для чемпионата. Что придется строить участникам, пока они и сами не знают. Задания  WorldSkills Russia будут оглашены лишь на старте состязаний.

На задворках строительного павильона прячутся автомастерские - места для состязаний автомаляров, мастеров кузовного ремонта и автомехаников. Демонстрировать мастерство им предстоит на шести автомобилях "Форд" елабужской сборки. Корпус слева от главного здания соберет ювелиров, кондитеров и парикмахеров, ну а в следующем павильоне стереотипы о заводских буднях опровергают новенькие токарные станки с числовым программным управлением, больше похожие на модули космических кораблей. По соседству оборудованы рабочие места для робототехников, сисадминов, видеомонтажеров и швей. А две койки с больными-манекенами ждут участниц в номинации "Сестра-сиделка". 

Своих участников в возрасте от 18 до 23 лет на чемпионат выставили полсотни российских регионов. В сборной Татарстана вместе с запасными - 47 парней и 16 девушек. В основном это учащиеся профессиональных колледжей, но есть и несколько рабочих, в том числе холодильщик с "Позиса" Ленар Сафин и сварщик с Казанькомпрессормаша Ливерий Лихачев. А вот студентка Альметьевского института госслужбы Алина Андреева будет защищать честь республики в качестве повара-кулинара.

Среди участников татарстанской сборной уже есть обладатели профессиональных наград. В прошлом году студент Нижнекамского агропромышленного колледжа Андрей Казаньков завоевал бронзу на Первом национальном чемпионате WSR в Тольятти в номинации "Автомеханик". А в этом году фрезеровщик на станках с ЧПУ Нияз Хайдаршин из Набережночелнинского технического колледжа стал лучшим на открытом чемпионате профмастерства Московской области.

Минобрнауки РТ готовит экскурсию на чемпионат для 50 тысяч татарстанских школьников. В надежде вызвать у молодых интерес и уважение к рабочим профессиям. Пусть и в форме соревновательного шоу, которое будет продолжаться три дня с 9 до 19 часов.