Казанский кинофестиваль откроется в «Пирамиде», а закроется в оперном

Айсылу КАДЫРОВА
Фото из архива "ВК"

Стало известно, где пройдут церемонии открытия и закрытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино: откроется форум 5 сентября в КРК «Пирамида», а закроется 11 сентября в Татарском оперном театре им. Мусы Джалиля.

В оргкомитет XII КМФМК поступило более 700 заявок из 50 стран. Отборочной комиссией под руководством кинокритика Сергея Лаврентьева (Москва) уже сформирован конкурсный шорт-лист. В этом году за призы фестиваля будут бороться 60 номинантов: кроме традиционных работ в формате полного и короткого игрового, документального и анимационного метра введена новая конкурсная номинация - «Россия молодая», в которую вошли разножанровые ленты и альманахи молодых российских авторов.

Конкурсную программу обнародуют в начале августа. Но уже известно, что председателем жюри в 2016 году станет известный кинорежиссер Александр Прошкин - автор фильмов «Холодное лето пятьдесят третьего», «Опасный возраст», «Живи и помни», телесериала «Доктор Живаго»... А новым директором фестивальной команды стала журналист и продюсер Миляуша Айтуганова.

Еще одной новацией фестиваля, проходящего под эгидой Года кино в России, станет увеличение количества площадок показа фильмов: планируется, что конкурсная, внеконкурсная и параллельная программы будут демонстрироваться в кинотеатрах «Родина», «Мир», ТРК «Корстон», в Казанском кремле, а также впервые - в Иннополисе и центре современной культуры «Смена». Ряд показов пройдет на открытом воздухе (в полюбившемся казанцам формате open air).

В рамках одной из параллельных программ покажут фильмы, посвященные творчеству классиков татарской литературы - Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая, Абдурахмана Абсалямова. Планируется, что в честь Года кино акцент будет сделан и на именах выдающихся деятелей российского кино, чьи судьбы так или иначе связаны с Татарстаном (Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова, Константин Лопушанский и другие). Запланирована ретроспектива картин, созданных по текстам казанского писателя Дениса Осокина и завоевавших призы международных киносмотров. Будут также традиционные параллельные показы европейского фестивального кино, ретроспективы фильмов известных режиссеров, картины о жизни и быте мусульман, детские программы.

Что касается места проведения церемоний открытия и закрытия, любопытно вспомнить, что первый казанский фестиваль мусульманского кино в 2005 году (тогда он назывался «Золотой минбар») открывался во Дворце химиков. В следующем году площадкой для церемоний открытия и закрытия стал БКЗ им. Сайдашева. Потом торжественные мероприятия кинофорума проходили в КРК «Пирамида», и это успело стать традицией. Но в 2015-м традицию нарушили: церемонии КМФМК прошли в Камаловском театре. На этот раз к их проведению решили привлечь оперный театр.