Казанский музей ИЗО готов дружить за деньги

Айсылу КАДЫРОВА
Казанский музей ИЗО готов дружить за деньги

Музей изобразительных искусств РТ объявил о создании Общества друзей. За определенную сумму можно стать индивидуальным членом этого общества или корпоративным. Совершенно бесплатно, но за особые заслуги - почетным. Цель новой организации - широкое общение корпораций и частных лиц, готовых оказывать помощь музею в реализации научных, реставрационных, выставочных, образовательных и других проектов.

ЦЕНА ДРУЖБЫ  - 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Индивидуальным членом Общества друзей может стать любой гражданин, осуществивший взнос размером не менее 5000 рублей. За эти деньги он будет иметь право бесплатно посещать музейные выставки в течение года и специальные мероприятия, организуемые только для членов Общества друзей (экскурсии, концерты). Можно заплатить не менее 10000 рублей -  это даст право бесплатно посещать музей с гостями в количестве не более трех человек и не чаще чем три раза в год.

Корпоративным членом Общества друзей вправе стать любая организация, для этого нужно внести на развитие музея от 20000 рублей до 50000 рублей. Это даст право руководителю организации бесплатно посещать музей в течение года. Взнос размером более 50000 рублей будет гарантировать руководителю возможность бесплатного посещения музея с одним представителем организации и гостями. Еще одна привилегия - специальная экскурсия по выставкам для сотрудников организации (до 30 человек) не более двух раз в год.

А почетными членами Общества друзей могут стать граждане, имеющие особые заслуги в деле сохранения и приумножения культурного наследия России. Этот статус будет присваиваться приказом директора музея по представлению научно-методического совета. Почетное членство бесплатно, пожизненно и непередаваемо, но может быть отозвано в случае совершения действий, дискредитирующих музейную деятельность. Среди бонусов, которые получают почетные члены Общества друзей, - приглашения на открытие выставок и специальные мероприятия, а также бесплатное посещение музея.



А В ЭРМИТАЖЕ -  ОТ 100 ДОЛЛАРОВ

Музей изобразительных искусств РТ - далеко не единственный, где появится Общество друзей.

Первое в России Общество друзей музея создали в 1996 году при Эрмитаже. С тех пор благодаря «Клубу друзей Эрмитажа», который функционирует в Петербурге, а еще имеет филиалы в США, Канаде, Нидерландах, Великобритании, Италии и Израиле, реализовали множество проектов по реставрации экспонатов и залов, научно-просветительных программ, а также приобрели для музея новые экспонаты.

В «Клуб друзей Эрмитажа» можно вступить сроком на один год индивидуально (следует внести пожертвование в сумме, эквивалентной 100 долларам США), семьей (150 долларов), привилегированно (300 долларов). Есть возможность стать учредителем «Клуба...» (за 500 долларов) или попечителем (2000 долларов). Любопытно, что всем участникам программы «Клуб друзей...» предоставляют право бесплатного посещения Государственного Эрмитажа вне очереди, а также право бесплатного посещения выставочных центров Эрмитажа в Амстердаме, Казани и Выборге. Среди дополнительных привилегий - скидки в интернет-кафе, магазины, киоски Эрмитажа и при бронировании номера в отеле «Официальная гостиница Государственного Эрмитажа»...



ЗА ДРУЖБУ С РУССКИМ МУЗЕЕМ - 100 ЕВРО

Общество друзей есть и у Русского музея, оно основано в 1997 году. Сегодня в этой организации состоит 400 человек и 85 фирм. Среди почетных членов общества - президент Владимир Путин, писатель Даниил Гранин, художник Зураб Церетели...

Индивидуальным членом «Общества друзей Русского музея» вправе стать любой. Можно приобрести абонементы «Классический» (ежегодный взнос - 100 евро), «Серебряный» (от 500 евро), «Золотой» (от 1000 до 2000 евро). Привилегии у всех разные: от бесплатного посещения выставок музея до права устраивать семейный праздник (10 - 20 человек) раз в год в одном из дворцовых залов музея.

Корпоративное членство в «Обществе друзей Русского музея» предусмотрено для организаций, внесших от 2000 до 10000 евро. Среди бонусов - право использовать без арендной платы один из дворцовых залов для приема сотрудников и гостей два-три раза в год. Что касается семейного членства в «Обществе...», то российским семьям оно обходится дешевле (150 евро в год), чем зарубежным (500 евро в год).

А еще членом «Общества друзей Русского музея» может стать любой, принесший в дар музею особо ценную вещь. Дарителям вручается «золотая» именная персональная карточка, дающая право бесплатного посещения музея с двумя гостями. Такая категория членства рассчитана на несколько лет, в отдельных случаях (в зависимости от ценности дара) право быть членом общества дается на всю жизнь...



ДРУЖИТЬ С ЛУВРОМ  - ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ

Ну а одно из первых в мире «Общество друзей» появилось при французском Лувре еще в 1897 году. Это независимая от музея организация, ее основная цель - обогащать и пополнять его коллекции. В обществе состоит более 60000 человек, благодаря членским взносам и пожертвованиям оно располагает среднегодовым бюджетом в 3 миллиона евро, необходимым для его работы и приобретения новых шедевров. Размер ежегодных взносов колеблется от 15 до 1200 евро и зависит от множества исходных данных: возраста, семейного положения, желания иметь те или иные привилегии. Любопытно, что все члены «Общества друзей Лувра» получают квитанцию, дающую право на снижение налогов на доходы.